Европе нужны стабильные поставки энергоносителей - из Туркмении в обход РФ

Корреспондент.net, 24 апреля 2009, 13:13
0
13
Европе нужны стабильные поставки энергоносителей - из Туркмении в обход РФ
Фото: АР
Европа заинтересована в поставках туркменских энергоносителей - Баррозу

Сегодня, 24 апреля, председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европе необходимы стабильные поставки энергоносителей.

"Всем нам нужна стабильная и предсказуемая структура  энергетических  потоков, и все мы нуждаемся в более развитой энергетической инфраструктуре, например в такой, которая позволила бы связать Туркмению с рынком Европейского Союза через южный Кавказ", - говорится в его обращении к участникам проходящей в Ашхабаде международной конференции.

Он заявил также, что интерес Европы к проходящей конференции носит двойственный характер: "Прежде всего, мы хотим поделиться опытом по развитию интегрированного, управляемого энергетического рынка и, во-вторых, как одного из самых значительных мировых импортеров".

Баррозу отметил при этом, что газовый кризис, имевший место в январе, был болезненным напоминанием стратегической важности энергетической безопасности Европы - 27 глав государств на встрече Европейского Совета в марте подчеркивали безотлагательность получения четких гарантий от поставщиков и партнеров-транзитеров, что поставки не будут прерываться.

"Они также особо отметили важность диверсификации источников, топлива и маршрутов энергоснабжения", - заметил, в частности, Баррозу.

Глава Еврокомиссии констатировал, что на этом фоне, Европа и Туркмения имеют что предложить друг другу.

"Мы хотим помочь Туркмении в развитии ее энергетических ресурсов и, в то же время, способствовать усовершенствованию ее собственного энергоснабжения, диверсификации и экономического развития. Мы рассчитываем на укрепление наших энергетических связей с партнерами во всем регионе", - отметил Баррозу.

Ранее уже сообщалось, что энергетическая компания RWE (Германия) заключила с правительством Туркмении предварительный договор о поставках природного газа из Центральной Азии в Европу.

Напомним также, что на переговорах в Москве, 25 марта, Российская Федерация и Туркменистан не смогли договориться о строительстве газопровода Восток-Запад.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазТуркменистанГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях