Рынки: Вспышка гриппа повлияла на фондовые рынки

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 13:15
0
7
Рынки: Вспышка гриппа повлияла на фондовые рынки
Фото: Reuters
Рынки: Вспышка гриппа повлияла на фондовые рынки

В понедельник, 27 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0,5%, достигнув уровня в 24,53 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС снизился на 1,35% до 327,07 пункта.

Похоже, что свиной грипп распространяется не только среди людей, но и среди товарных и фондовых рынков. Только за пару дней настроения игроков к этим рынка упали из-за угрозы распространения новой эпидемии, причем в США уже ввели чрезвычайное положение.

Распространение вируса грозит многомиллиардными убытками во многих секторах. Так, перевозчики уже почувствовали изменение ситуации – акции авиакомпаний "рухнули" только за 1 день более чем на 10%. В то же время, растут акции фармацевтической отрасли, которая сейчас может помочь в борьбе с болезнью, а также восстановить уверенность игроков.

Глобальный негатив отразился и на расположении духа украинских игроков, которые мало того, что снизили активность на рынке, так еще и давят на котировки акций эмитентов. На бирже ПФТС совершено менее 20 сделок объемом не более 2 млн грн.

Наибольшие потери к середине дня понесли акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK), упавшие на 4.76%, за ними следуют акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ), "просевшие" на 2.78%, замыкают тройку лидеров падения акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN), снизившиеся в цене в ходе торгов на 2.5%.

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что рынок сохраняет ориентир на мировую конъюнктуру. По его мнению, под давлением находятся банки – из-за отказа менеджеров крупных иностранных финансовых структур от подписания письма о взаимопонимании с НБУ. Неопределенность по данному вопросу повышает инвестиционные риски.

Однако стоит отметить, что на Украинской бирже на сегодня в "плюсе" торгуется лишь один эмитент – ОАО "Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST), акции которого поднялись на 0.8%, скорее всего благодаря новости о получении годовой прибыли за отчетный 2008-й в размере 1,9 млрд грн. В то же время, на бирже ПФТС акции предприятия снизились в цене на 2.32%

Аналитики Dragon Capital все же не оставляют надежды на то, что ситуация на рынке в ближайшие дни может быть позитивной, хотя не исключена фиксация прибыли накануне майских праздников.

Напомним, что ведущие европейские и американские площадки в пятницу закрылись в "плюсе". Положительные настроения в американских инвесторов вселила публикация отчета стресс-теста американских банков, а также сравнительно неплохая отчетность компании Ford. Анализ банков стресс-тестом показал, что многие из этих структур чувствуют себя не так уж плохо, а наличные средства - выше требуемых, хотя некоторые банки могли бы показать положительные итоги работы и без поддержки государства.

Dow Jones Industrial Average укрепился на 119,23 пункта, или на 1,5%, до 8076,29 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 14,31 пункта, или на 1,6%, на отметке 866,23 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 42,08 пункта, или на 2,5%, и закрылся на отметке 1694,29 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
СПЕЦТЕМА: Эпидемия свиного гриппа
ТЕГИ: УкраинарынкиПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях