АМКУ оштрафовал ряд компаний за завышенные цены на авиатопливо в Борисполе

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 16:03
0
8
АМКУ оштрафовал ряд компаний за завышенные цены на авиатопливо в Борисполе
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
АМКУ оштрафовал ряд компаний за завышенные цены на авиатопливо в Борисполе

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 125 млн грн украинско-голландское СП Кребо за нарушение конкурентного законодательства и злоупотребление монопольным положением.

Как сообщается, такое решение было принято сегодня на заседании комитета.

Кроме того, Комитет за указанные нарушения принял решение о наложении штрафа в размере 110 млн грн на ЗАО Укртатнафта и 20 млн грн – на ООО ЛукАвиаОйл.

При этом АМКУ принял решение оштрафовать на 10 млн грн госпредприятие Международный аэропорт Борисполь.

В то же время, своим решением Комитет обязал СП Кребо, ООО Кребо Интернешнл и международный аэропорт Борисполь привести свои договорные отношения в соответствии с действующим законодательством.

АМКУ также обязал МА Борисполь провести тендер на право использования инфраструктуры аэропорта в соответствии с требованиями действующего законодательства о государственных закупках.

Так, как выяснил комитет в ходе расследования, инициированного 24 декабря 2008 года, в августе-декабре 2008 года мировые цены на авиатопливо снизились на 45-50%, при этом снижение цен в аэропорту Борисполь (где реализацией авиатоплива занимались вышеуказанные компании) составило максимум 26%.

В ходе расследования АМКУ было выяснено, что стоимость услуг по заправке авиатопливом в аэропорту Борисполь превышает стоимость аналогичных услуг в большинстве аэропортов Европы, в том числе Австрии, Чехии, Франции, Италии, Испании, Норвегии, Великобритании и Финляндии.

"Проведенное исследование засвидетельствовало, что объективные обстоятельства для такого ценового поведения хозсубъектов отсутствовали", - заявил уполномоченный АМКУ Николай Барыш.

По его словам, в ходе расследования было установлено, что в течение указанного периода Укртатнафта, Лук-Авиа Ойл и Кребо занимали монопольное положение на рынке реализации авиатоплива, включая заправку самолетов на территории аэропорта Борисполь.

"Это позволяло компаниям осуществлять такую ценовую политику", - подчеркнул Барыш.

Вместе с тем в ходе заседания АМКУ представители Укртатнафты, Лук-Авиа Ойла и аэропорта Борисполь заявили о том, что они не признают указанные нарушения, СП Кребо признало факт нарушений.

Между тем, и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко отметил, что указанный размер штрафа для компаний не является максимальным – поскольку законодательство предусматривает наложение штрафа в размере до 10% от годового объема реализации.

"При этом мы учитывали достойное поведение хозсубъектов в ходе расследования и предоставление ими всей необходимой информации", - сказал Мельниченко.

Напомним, 24 февраля АМКУ возбудил дела в отношении ЗАО СП Кребо, ЗАО Укртатнафта и ООО ЛУК-Авиа Ойл, в действиях которых зафиксированы признаки злоупотребления монопольным положением относительно применения завышенных цен на авиационное топливо.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: авиациятопливоАМКУценыБорисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях