Рынки: Покупатели не теряют активности

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 13:15
0
7
Рынки: Покупатели не теряют активности
Фото: АР
Рынки: Покупатели не теряют активности

В четверг, 30 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,03%, достигнув уровня в 24,39 пункта. Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей вырос на 1,23%, до 793,87 пунктов, индекс ПФТС, по расчетам ГК ТАСК, поднялся на 2,11% до 334,31 пункта.

Положительный внешний новостной фон способствует значительному приросту на украинских платформах. В то же время, к середине дня рынок начал немного разворачиваться, стали появляться минусовые сделки.

На бирже ПФТС заключено 84 сделки на 161 млн грн (основной вклад от двух технических сделок по Турбоатому Укрнефти на 54 и 94 млн грн соответственно), в то время как на УБ заключено 85 сделок на сумму 1.9 млн грн.

Среди положительных новостей стоит выделить сообщение о том, что МВФ на заседании 13 мая будет решать судьбу второго транша для Украины, и, что еще более позитивно, отказа уже никто не предвидит. Получение второго транша, стабилизация на валютном рынке, остановка падения экономики являются позитивом для рынка.

Вместе с тем, по мнению генерального директора КУА Инеко Инвест Олега Морквы, ситуация в украинской экономике усугубляется. Это происходит отчасти из-за того, что, по объективным и субъективным причинам, профильные государственные институции предпочитают не решать накопившиеся проблемы системного характера, откладывая проведение серьезных реформ либо до окончания проведения очередных президентских выборов, либо вообще – на посткризисный период.

На биржах, однако, преобладают покупательские настроения. Наибольший пророст на ПФТС имеют акции следующих эмитентов: ОАО Турбоатом (ПФТС: TATM) (+25%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (+11,11%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (3.68%). Причем, первые два эмитента столь сильно выросли благодаря техническим сделкам.

Лидерами торгов к середине дня на УБ стали ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+5,14%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+2,6%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+2,3%).

Среди торгующихся в минусе на бирже ПФТС следует отметить АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-54.55%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-18.97%), Киевэнерго (ПФТС: KIEN) (-3.61%), Днепропетровский трубный завод (ПФТС: DTRZ) (-11.11%).

В то же время, на УБ потеряли в цене только два эмитента: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,23%), торгующийся на ПФТС в плюсе на уровне 5.59%, и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-2,02%), на ПФТС этот эмитент торгуется с приростом в 1,65%.

"Сегодняшний предпраздничный день является достаточно насыщенным новостным потоком с западных рынком", - отмечает аналитик ИГ ТАСК Иванишин Вячеслав. Эксперт считает, что инвесторы будут ожидать сегодня опубликование квартальной отчетности General Motors и блока макроэкономической статистики в США.

Вчера американские рынки восприняли макростатистику весьма позитивно, что позволило рынкам закрыться в плюсе. Так, данные о снижении ВВП США в первом квартале на 6,1% свидетельствуют о том, что падение экономики приостанавливается (предыдущий показатель был 6,3%). Вместе с тем, эксперты и аналитики все же ожидали лучших результатов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях