Экономика и фондовый рынок идут на поправку?

Корреспондент.net, 5 мая 2009, 13:10
0
10
Экономика и фондовый рынок идут на поправку?
Фото: AP
Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 2,06%

Во вторник, 5 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 2,06%, достигнув уровня в 24,43 пункта. Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, вырос на 4,98%, до 837,91 пунктов, индекс ПФТС, по расчетам ГК ТАСК, поднялся на 5,29% до 357,81 пункта.

После длинных выходных на украинских площадках игроки с новыми силами принялись за покупки украинских акций. Позитив извне этому вполне благоприятствует, так как внутренних новостей в праздничный период было немного. Большинство ведущих площадок в выходные для нашего рынка дни значительно прибавили в цене, что и способствует тому, чтобы и украинские игроки стремились догнать зарубежных.

Положительным фактором стало высказывание помощника Президента Украины по вопросам экономики Александра Шлапака о том, что отечественная экономика начинает восстанавливаться.

"Безусловно, у нас прослеживается тенденция в направлении стабилизации, экспорт стали в последнее время растет", - сказал Александр Шпалак. По его же словам, восстановлению в металлургической отрасли в большей степени способствовал обвал национальной валюты.

То, что отечественный рынок пошел с первого дня мая в столь значительный рост, продолжив шествие, начавшееся 6 марта, может стать первым сигналом к развороту на фондовом рынке.

Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин также считае, что акции растут без передышки, что усиливает ожидание коррекции. "Игроки нацелены на ликвидные акции, хотя сегодня проходят сделки и по бумагам второго эшелона. В целом преобладает положительная динамика цены предложения, в то время как цена спроса изменилась менее значительно", - отмечает эксперт

Значительный прирост отмечен как по ликвидным акциям на обеих биржах, так и по акциям "второго" и "третьего" эшелонов на бирже ПФТС. В то же время, объем торгов на обеих биржах не столь уж и значителен: на ПФТС заключено 98 сделок на сумму 18,7 млн грн, на УБ объемом сделок 1,9 млн грн.

В то же время, максимальный прирост (120%) продемонстрировали акции АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ).

Наибольший прирост на ПФТС среди "голубых фишек" показали Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+8,31%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+8,24%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+7,29%).

Наибольший объем (869 тыс. грн) зафиксирован по акциям ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ), которые поднялись на 1,63%.

Эксперты Dragon Capital ожидают, что эта неделя будет короткой и довольно спокойной, поскольку впереди очередная серия майских праздников.

Напомним, что зарубежные площадки в пятницу и в понедельник показывали положительную динамику, чему способствовали как относительно позитивные новости с корпоративного сектора, так и макростатистика, указывающая на определенные признаки выздоровления. Так, вчера американские инвесторы воодушевились данными о том, что рынок недвижимости продемонстрировал рост продаж в секторе недостроенного жилья.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 214,33 пункта, или на 2,6%, до 8426,74 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 29,72 пункта, или на 3,3%, на отметке 907,24 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 44,36 пункта, или на 2,5%, и закрылся на отметке 1763,56 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях