Рынок сырья: Нефть и золото дешевеют

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 12:23
0
9
Рынок сырья: Нефть и золото дешевеют
Фото: Reuters
Нефть продолжает дешеветь

Цена на сырую нефть марки WTI вчера незначительно снизились на USD 0,64 до отметки USD 53,84 после того, как в процессе торгов достигла пятимесячного пика в USD 54,83.

Снижение было обусловлено ожиданием роста запасов нефтепродуктов, о котором должны объявить сегодня. Последние данные по росту производства в Китае впервые за 9 месяцев поддержали цену на нефть, однако слишком значительный избыток ее запасов становится медвежьим фактором. 

В конце прошлого года, когда спотовая цена на нефть рухнула до USD 35 за баррель, нефть на следующий месяц продавалась со значительной премией, создавая приятное контанго между спотовой ценой и ценой на следующий месяц. Чтобы заработать на этом, некоторые банки купили нефть по бросовой спотовой цене, загрузили ее в танкеры и ждали повышения цен.

Теперь, когда цена выросла до USD 54, они могут решить продать эту "всплывшую нефть" и получить прибыль. В последнее время нефть росла в тандеме с рынками акций и вопреки основам своего ценообразования. Если банки начнут продавать "всплывшую нефть", то в дополнение к явным запасам это послужит фактором снижения цены в краткосрочной перспективе. Золото вчера снизилось на USD 7,3 до USD 895,9 за унцию на фоне укрепления доллара к евро. Доллар, по всей видимости, будет определять движение золота и сегодня на фоне отсутствия сильных факторов движения на рынках акций.

Astrum Investment Management
ТЕГИ: нефтьзолоторынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях