Рынок продолжает стремительно расти

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 13:29
0
10
Рынок продолжает стремительно расти
Фото: AP
Рынок продолжает стремительно расти

В среду, 6 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,24%, достигнув уровня в 25,95 пункта. Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, вырос на 1,47%, до 861,57 пункта, индекс ПФТС, по расчетам ГК ТАСК, поднялся на 1,19% до 364,88 пункта.

Второй день подряд игроки имеют возможность играть на повышение, благодаря позитивному внешнему новостному фону. Хотя и среди отечественных новостей есть весьма оптимистичные. Впервые за весь кризисный период в Украине наблюдается месячная инфляция ниже 1%. Так, по данным Госкомстата инфляция в апреле составила 0,9%, по сравнению с предыдущим месяцем. Замедление темпов инфляции еще не тенденция, но для игроков это уже "плюс".

Немаловажным событием для украинского рынка стал также перенос принятия решения по второму траншу для Украины от МВФ на целых 5 дней, что дает основания надеяться на скорый приход в страну значительного капитала.

На украинском рынке акций лишь немногие эмитенты торгуются в "минусе". Так, на бирже ПФТС снижаются акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) - на 0.57%, ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) - на 4.42%. Акции же ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) потеряли в цене 2%.

По мнению аналитика ИГ "ТАСК" Вячеслава Иванишина, особенностью сегодняшних торгов является отсутствие концентрации торгов в нескольких наиболее ликвидных бумагах, торги характеризуются точечными сделками по широкому спектру торгуемых компаний. Это говорит о том, что краткосрочные инвесторы заняли выжидательную позицию и рынок двигается по инерции вслед за европейскими площадками.

Лучшие показатели роста на ПФТС продемонстрировали такие эмитенты: ОАО Азовобщемаш (ПФТС: AZGM), с максимальным ростом в 155.56%; Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ), с приростом на 7.86%; Донбассэнерго (ПФТС: DOEN), прибавивший в цене 5.88%.

На Украинской бирже дела обстоят более оптимистично - все акции растут более чем на 1%, и только Центрэнерго торгуется у отметки +0.3%. Максимальный рост на УБ показывают ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK), он составляет 10,7%.

Наибольшая активность на обеих биржах наблюдается по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ), которые на ПФТС поднялись в цене на 2.06%, а на УБ - на 1,55%.

Оптимистические настроения на рынке констатирует советник председателя правления ОАО АБ Укргазбанк Александр Охрименко. Эксперт считает, что рынок акций уже практически избавился от синдрома "свиного гриппа". Причем этот грипп фактически подвел черту под дискуссиями о глубине кризиса и его длительности. При этом Александр Охрименко пишет, что инвесторы явно устали сидеть без дела, и очень им хочется потратить деньги.

Что касается внешнего фона, то к началу торгов на европейских площадках он был умеренно негативным, но серия корпоративных отчетов позволила практически всем индексам перебраться в "зеленую" зону.

Напомним, что американские индексы накануне закрылись с незначительными потерями. Большинство инвесторов склонны воздержаться от активного участия в торгах в преддверии выхода значительного пакета статданных в пятницу, касающихся роста безработицы, а также отчета по рынку труда в США.

Dow Jones Industrial Average "упал" на 16,09 пункта, или на 0,1%, до 8410,65 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 3,44 пункта, или на 0,4%, на отметке 903,80 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 9,44 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 1754,12 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях