Обзор рынков: Инвесторы фиксировали прибыли

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 11:22
0
6
Обзор рынков: Инвесторы фиксировали прибыли
Фото: AP
Обзор рынков: Инвесторы фиксировали прибыли

Как и во всем мире на прошлой неделе, банковский сектор акций возглавил рост индекса ПФТС: среди активно торгуемых акций больше всего выросли Укрсоцбанк (на 22%) и Райффайзен Банк Аваль (на 17%).

ПФТС: Сонная пятница c пробуждением под закрытие

В пятницу украинский фондовый рынок торговался достаточно вяло, отчасти потому, что у многих игроков был неполный рабочий день. Некоторое оживление наблюдалось в последний торговый час, особенно заметно увеличилась активность по акциям Азовстали (+13,8% в цене, 23 сделки за день). Общий объем торгов составил 10,4 млн. грн. Количество сделок (без учета технических) — 172. Рынок продемонстрировал довольно высокие темпы роста, продвигаясь в соответствии с динамикой европейских бирж — индекс ПФТС закрылся ростом на 2,4% на уровне 409 пунктов, на этот момент европейский индекс DJ Stoxx 600 показывал рост на 1,5%.

Глобальные рынки: в понедельник инвесторы фиксировали прибыли

В пятницу глобальное фондовое ралли продолжилось. Председатель ФРС США Б. Бернанке окончательно подтвердил позитивные результаты стресс-теста американской банковской системы, что обеспечило еще одну мощную волну роста акций финансового сектора. Однако в понедельник американские фондовые площадки отыграли обратно весь рост, заработанный в пятницу. Индекс DJIA снизился на 1,8% до 8419 пунктов, S&P 500 потерял 2,2%, снизившись до 909 пунктов. Главным фактором коррекции стала фиксация прибыли по акциям финансовых учреждений, двигавшим рынок вперед в последнее время. Решение инвесторов о фиксации прибыли по банковским акциям были было спровоцировано объявлениями US Bancorp и Capital One о дополнительной эмиссии акций. Плохие новости пришли и из автоиндустрии: рынок скептически оценил заявления CEO General Motors Ф. Хендерсона относительно реструктуризации компании. Акции автогиганта обрушились на 10,6%.

Фиксация прибыли не обошла и европейские торговые площадки. Индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,4% до 207 пунктов. Помимо банковских акций, инвесторы активно продавали и акции компаний добывающей промышленности. Произошедшая в понедельник остановка стремительного роста цен на сырье, наблюдавшегося в  течение последней недели, послужила убедительным сигналом, заставившим инвесторов фиксировать прибыль по таким акциям. С начала торгов во вторник европейские акции снова идут вверх, таким образом, настроения на фондовых рынках остаются довольно оптимистичными и рост на этой неделе вполне может продолжиться.

Российский рынок: Волатильность ослабила пятничный рост

В пятницу российский фондовый рынок двигался в соответствии с глобальными тенденциями. Лидерами роста стали акции банков. В частности, акции ВТБ прибавили 16% в цене. Достаточно высокую динамику продемонстрировали и акции металлургических компаний. Однако в течение дня рынок характеризовался высокой волатильностью. По итогам пятницы индекс ММВБ вырос на 1,7%, индекс РТС снизился на 0,4%.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях