Рынки снова пошли в рост

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 13:16
0
13
Рынки снова пошли в рост
Фото: AP
Рынки снова пошли в рост

Во вторник, 12 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской бирже прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,5%, достигнув уровня в 28,61 пункта. Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, увеличился на 2,53%, до 1032,01 пункта, индекс ПФТС, по расчетам ГК ТАСК, поднялся на 0,92% до 403,31 пункта.

Торги на украинских площадках стартовали разнонаправлено после длительных выходных. Так, на ПФТС преобладают "минусовые" сделки, причем преимущественно заведенные технические, в то время как на Украинской бирже большинство акций торгуется в "плюсе". В целом же на рынке преобладают позитивные настроения, видимо, связанные с выделением Украине второго транша МВФ.

Несмотря на то, что внешний фон достаточно противоречив из-за торгующихся в "минусе" европейских площадок и вышедших в "плюс" российских площадок, украинский рынок обращает внимание скорее на северных соседей.

Кроме того, не стоит забывать об укреплении гривни, начавшемся на прошлой неделе и достигшем уже сегодня отметки в 7,83 грн за доллар, что также положительно сказывается на инвестиционной привлекательности акций украинских эмитентов.

Катализатором биржевого роста, как всегда в последние две недели, выступают акции банковского сектора.

Так на ПФТС подорожали акции OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) на 18.64%, акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) поднялись в цене на 8.06%.

На УБ банковские бумаги показывают также значительный рост: акции Форума выросли на 22,4%, акции Аваля поднялись на 7,94%, ценные бумаги Укрсоцбанка выросли на 8,65%.

Наибольшее снижение на бирже ПФТС показали акции ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (-31.13%), на прошедшей неделе выросшие на 93%. Значительное снижение показали также и акции Харцызского трубного завода (ПФТС: HRTR) (-23.5%). Всего на ПФТС "медвежьи" настроения поддерживаются большей частью торговавшихся эмитентов.

В то же время на УБ в "минусе" торгуются акции лишь двух эмитентов: Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0,52%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,84%).

Вопрос фиксации прибыли после продолжительного "ралли" на украинском рынке остается открытым. Возможно, первые сообщения о серьезных снижениях на мировых площадках создадут фундамент и для падения на отечественном рынке акций.

Американские рынки в понедельник закрылись снижением после продолжительного "ралли", наблюдавшегося на прошлой неделе. Игроки ускорили процессы фиксации прибыли после того, как банки начали объявлять и предстоящих размещениях акций для привлечения допкапитала, о чем говорится в результатах стресс-тестов.

Dow Jones Industrial Average упал на 155,80 пункта, или на 1,8%, до 8418,85 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 19,99 пункта, или на 2,1%, на отметке 909,24 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 7,76 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 1731,24 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях