ПФТС незначительно вырос

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 19:10
0
5
ПФТС незначительно вырос
Фото: AP
ПФТС незначительно вырос

Индекс ПФТС прибавил 0,82%, достигнув 438,95 пунктов, однако это не отображает реальной ситуации на рынке и объясняется методикой расчета данного индекса.

"Сегодня на украинском фондовом рынке был самый активный торговый день с начала кризиса. В первой половине дня котировки акций активно росли", - сообщил Корреспондент.net аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По его словам, спросом пользовались все ликвидные акции и, особенно, акции банков, подорожавшие на 10-20%.

"Однако в середине дня игроки начали фиксировать прибыль и рынок развернулся на 180 градусов: продавались также все ликвидные акции во главе с бумагами банков, которые и стали лидерами падения", - говорит эксперт.

Также Нестерук отметил, что в результате индекс Украинской биржи упал на 9,44% от уровня открытия до 1001,13 пунктов.

Торговая сессия также была отмечена рекордным объемом торгов, который достиг около 35 млн. в сумме на двух ведущих биржах, говорит эксперт. В лидерах падения, отмечает он, были: Банк Аваль (-13.75%), Укрсоцбанк (-15.81%) и Азовсталь (-10.42%).

"Сегодняшний обвал на рынке отобразиться в индексе ПФТС лишь завтра, когда можно ожидать его значительного снижения", констатировал Нестерук.

В то же время, по словам экономиста компании Astrum Investment Management Алексея Блинова, в среду украинский фондовый рынок в очередной раз подтвердил свою высокую волатильность.

"К моменту закрытия торгов на ПФТС европейский индекс DJ Stoxx 600 упал на 2,5%, в частности, из-за негативных новостей об объемах розничных продаж в США, которые снизились на 0,4% в апреле м/м, в то время как инвесторы полагали, что этот показатель не изменится", - говорит он.

На первый взгляд, объясняет Блинов, ПФТС превзошел динамику мировых рынков и вырос на 0,8% до 434 пунктов.

"Однако этот рост вводит в заблуждение и вызван особенностями структуры индекса ПФТС. На самом деле из 45 торговавшихся сегодня акций (за исключением технических сделок) 31 потеряли в цене и только 14 показали рост", - говорит эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях