Рынки: Недолгое падение сменилось ростом

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 13:15
0
13
Рынки: Недолгое падение сменилось ростом
Фото: AP
Рынки: Недолгое падение сменилось ростом

В четверг, 14 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской бирже прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,95%, достигнув уровня в 29,58 пункта. Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской биржей, вырос на 2,93%, до 130,49 пункта, индекс ПФТС, по расчетам ИГ ТАСК, опустился на 6,99% до 408,28 пункта.

Активность торгов на обеих площадках не утихает уже вторую неделю. Начав сегодняшнюю торговую сессию значительным снижением по большинству торгуемых эмитентов, рынок к обеду восстановился, и покупки вновь возобладали над продажами.

По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, разворот рынка был спровоцирован выходом в плюс американских фьючерсов.

Тем временем, большинство европейских площадок торгуется в "минусе", российские рынки также торгуются в красной зоне, скорее всего - из-за снижающихся со вчерашнего дня цен на нефть.

Торгующихся в минусе акций к середине дня оказалось меньше трети как на ПФТС, так и на Украинской бирже. Количество сделок на ПФТС составило более 130 на сумму 9,4 млн грн, в то время как на УБ объемы в 4 млн грн были сформированы почти 200 сделками.

Лучшими на бирже ПФТС оказались акции ОАО Арселор Миттал Кривой Рог (ПФТС: KSTL), поднявшиеся в цене на 38.46%. Выросли также акции OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+11,36%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+9,37%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+5,91%).

Наибольшее количество сделок заключено с акциями ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) - 34 операции на сумму 1,196 млн грн. Акции завода в ходе торгов упали на 1.38%.

Снижаются акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-12,82%), Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-4,21%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-2,27%).

Наибольшая активность на УБ сосредоточена на акциях Укрсоцбанка, которыми совершено 36 сделок, что позволило упомянутому эмитенту вырваться в лидеры и по приросту цены +9,23%. Наибольший рост зафиксирован также по акциям Банка Аваль (+9,03) и Мегабанка (+4,28%).

Снижение наблюдается по акциям ОАО Ясиновский коксохимический завод (-6,67%), ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (-4,17%), а также по ОАО Енакиевский металлургический завод (-4,04%).

Эксперты Dragon Capital ожидают, что коррекция на рынке сегодня продолжится, хотя и меньшими темпами, а покупка бумаг для покрытия коротких продаж и охота на дешевые бумаги поддержат акции банков и энергетических компаний. 

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях