Стельмах: Отношения НБУ и банков являются слишком демократичными

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 15:33
0
11
Стельмах: Отношения НБУ и банков являются слишком демократичными
Фото: Reuters
Стельмах считает, что отношения НБУ и коммерческих банков являются слишком демократичными

Отношения НБУ и коммерческих банков являются слишком демократичными, заявил сегодня председатель НБУ Владимир Стельмах в Швейцарии.

"В банковской системе не должно быть широкой демократии. Здесь должны действовать правила и закон, а не демократия, потому что эта демократия переходит в методы спекуляции в банковской деятельности", - сказал он.

При этом председатель Нацбанка пояснил, что одним из элементов такой спекуляции было развертывание коммерческими банками в последние два года кредитования в иностранной валюте.

Стельмах говорит, что такая спекуляция усилила кризис в банковской системе, когда Украины коснулся мировой финансово-экономический кризис. Материнские компании не подтвердили ресурс банков, на который банки выдавали валютные кредиты.

"Эта ситуация привела к потере банками своих капиталов из-за трудностей у заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте", отметил Стельмах.

Кроме того, глава НБУ сообщил, что Национальный банк Украины начнет безотлагательные контакты с департаментами Национального банка Швейцарии с целью оптимизации деятельности украинской банковской системы.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что уже в мае в Украине восстановится доверие к банковской системе.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисСтельмахНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях