Фондовые рынки продолжают локальный боковой тренд

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 11:16
0
8
Фондовые рынки продолжают локальный боковой тренд
Фото: Reuters
На американском фондовом рынке в пятницу доминировал пессимизм

На американском фондовом рынке в пятницу доминировал пессимизм. Возмутителем спокойствия выступила председатель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) США Ш. Бэйр, которая спрогнозировала, что руководители некоторых банков могут быть смещены с занимаемых должностей.

Падающие цены на нефть увлекли за собой котировки компаний энергетического сектора. В результате, индекс DJIA в пятницу снизился на 0,8%, закрывшись на отметке в 8269 пунктов, индекс S&P упал на 1,1% до 883 пунктов. В то же время, подобное незначительное падение акций вписывается в картину нового этапа неопределенности на американском рынке, свидетельством которого является локальный боковой тренд — в пределах трех последних сессий индекс DJIA торговался вокруг отметки 8300 пунктов, а S&P 500 — около 880 пунктов.

По итогам прошедшей недели европейский фондовый рынок показал самое сильное недельное падение с марта. Всего за неделю индекс DJ Stoxx 600 упал на 3,2% до отметки в 203 пункта. В пятницу на рынке с начала торгов наблюдалось сильное движение вниз, главной причиной которого послужила неудовлетворительная макроэкономическая статистика — реальный ВВП зоны евро в 1Кв09 снизился на 2,5% кв/кв, тогда как рынок ожидал падения лишь на 2%. Наиболее разочаровывающими оказались данные по крупнейшей экономике Евросоюза (Германия), где ВВП сократился на 3,8% кв/кв или 6,9% г/г, что является самым худшим значением этого показателя с момента начала его расчета в 1970 году. Однако к концу дня европейские рынки переосмыслили эти показатели, посчитав, что они были заложены в цены акций ранее, и смогли отыграть падение. По итогам пятницы DJ Stoxx 600 вырос на 0,6%.

В течение пятницы российский фондовый рынок демонстрировал разнонаправленную динамику. При открытии он ориентировался на позитив, отмеченный на американских торговых площадках в предыдущий день. Однако к обеду негативная макроэкономическая статистика из Европы и как результат снижение цен на нефть повели рынок вниз. Однако это снижение не смогло переломить тенденцию роста по итогам торговой сессии - индекс РТС вырос на 0,5%, индекс ММВБ — на 0,2%.

Astrum Ivestment Management

ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях