Рынки: Акции банков продолжают снижение

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 13:11
0
8
Рынки: Акции банков продолжают снижение
Фото: visualphotos.com
Рынки: Акции банков продолжают снижение

В понедельник, 18 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской бирже прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение.

Индекс UX, рассчитываемый Украинской биржей, открывшись небольшим гепом вниз, упал на 2,56%, до 1027,93 пункта к середине дня.

Украинский фондовый рынок следует мировым тенденциям - закрывшиеся в "минусе" пятничные торги в Америке, а также сегодняшние торги в Японии и Азии, не могли не отложить отпечаток и на текущую ситуацию на европейских и российских рынках.

Как и следовало ожидать, приход негативных настроений на украинский рынок отразился, прежде всего, на акциях эмитентов банковского сектора.

Сильнее всех на УБ падают акции ОАО Райффайзен Банк Аваль, на 6,91%, за ними по следуют акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк, с падением 3,65%, а также OАО КБ Форум, снизившиеся в цене на 3,8%. Падение их выглядит вполне логичным в контексте того, что именно эти бумаги выступили основным катализатором недавнего "ралли", теперь ситуация поменялась на диаметрально противоположную.

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что ключевым внутренним негативом выступает публикация индекса объемов промпродукции, которая свидетельствует о сохранении негативных тенденций по ключевым отраслям экономики. Восстановление показывает только коксохимическая промышленность в связи с переходом металлургов с газа на кокс.

Что касается акций Укрсоцбанка, то они пользовались наибольшим спросом у игроков - было заключено 20 сделок; за ними следуют ценные бумаги ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (18 сделок), снизившиеся в цене на 1,8% в ходе торгов.

В целом на рынке преобладают негативные настроения, потому игроки охотно фиксируют прибыль после продолжительного роста. Ни один эмитент не торгуется в зеленой зоне на УБ. Общая активность также не слишком высока как это можно было наблюдать в дни роста – 99 сделок на сумму более 2 млн грн.

Торги на бирже ПФТС проходят без особой активности, так как брокерам необходимо по всем эмитентам заново выставлять котировки из-за введения в работу новой торговой площадки.

Эксперты Dragon Capital также ожидают сегодня некоторого снижения торговой активности и стоимости акций в силу того, что трейдеры пока еще привыкают к новой торговой системе, а остальные рынки открылись в "минусе".

Напомним, что американские рынки в пятницу зафиксировали снижение по итогам всей недели. На настроения инвесторов в пятницу в большей степени повлияли макроэкономические данные, а также сообщения правительства о готовности властей помочь крупнейшим страховщикам. Так, Dow Jones потерял 3,6%, а индекс S&P 500 упал более чем на 5%.

Dow Jones Industrial Average упал на 62,68 пункта, или на 0,7%, до 8269 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 10,19 пункта, или на 1,1%, на отметке 882,88 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 9,07 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 1680 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях