Рынки: Внешний оптимизм поднимает украинские индексы

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 13:12
0
9
Рынки: Внешний оптимизм поднимает украинские индексы
Фото: AP
Внешний оптимизм поднимает украинские индексы

Во вторник, 19 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 2,21%, достигнув уровня в 30,16 пункта. Индекс украинских акций, рассчитываемый Украинской Биржей, вырос на 6,83%, до 1128,04 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 3,21% до 435,01 пункта.

Рост активности на рынке выдает тот факт, что украинские игроки все чаще начинают вести игру в согласии с мировой конъюнктурой. Положительные торги на всех площадках, а также торги фьючерсами на американские индексы в "зеленой" зоне, способствуют сильному росту на украинских площадках.

В то же время, по мнению начальника департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, игроки игнорируют неутешительные внутренние новости. Эксперт отметил негативные оценки руководителя группы советников НБУ Валерия Литвицкого, согласно которым в апреле ситуация в экономике Украины выглядит хуже, чем в марте, а также нет улучшения перспектив ее оживления. "Негативом также служат высказывания директора МБ по Украине, Беларуси и Молдове Райзера, который считает констатацию стабилизации макроэкономической ситуации в Украине преждевременной", - сказал аналитик.

Между тем, более чем активно торги проходят на площадке УБ, где за полдня совершено более 270 сделок на сумму 6,7 млн грн. На бирже ПФТС активность не столь значительна – 52 сделки объемом 2,8 млн грн.

Стоит отметить тот факт, что ни один эмитент сегодня не торгуется в "минусе". Удивительным для рынка сегодня является и то, что бумаги банковского сектора не могут похвастаться наибольшим приростом по котировкам.

Лидируют на УБ акции металлургов: ОАО Алчевский металлургический комбинат" с приростом 14,54%, а также ОАО Металлургический комбинат Азовсталь с ростом на 10,54%. Замыкает тройку лидеров Укртелеком с показателем 9,98%.

Наибольшая активность сосредоточена, как всегда, в акциях ОАО Енакиевский металлургический завод – 45 сделок на сумму чуть боле 1 млн грн. За ними следуют акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк с 43 сделками совокупным объемом в 1,13 млн грн.

На ПФТС активность хоть и на порядок ниже, но распределение сил несколько иное. В лидерах роста – бумаги ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+26.47%), за ними следуют акции ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) +(21.87%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+19,53%).

Наибольшим интересом у игроков пользуются акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST), которыми совершено 10 операций на сумму 572 тыс. грн.

Исходя из того, что с запуском новой платформы ПФТС активность на рынке была несколько нарушена, игроки постепенно начинают набирать объемы, что не может не отразиться на росте ликвидности. Отсутствие последней так долго мешало активизации на рынке.

Американские рынки закрылись накануне значительным приростом котировок, позволив тем самым ликвидировать падение прошлой недели. Причинами роста стали позитивные корпоративные новости и рост цен на нефть. Так, банки Goldman, Morgan Stanley и JPMorgan выйдут из TARP.

Dow Jones Industrial Average "взлетел" на 235,44 пункта, или на 2,8%, до 8504 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 26,83 пункта, или на 3%, на отметке 909,71 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 52,22 пункта, или на 3,1%, и закрылся на отметке 1732 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинафондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях