В НБУ считают, что ситуация с платежным балансом Украины улучшается

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 16:58
0
7
В НБУ считают, что ситуация с платежным балансом Украины улучшается
Фото: Reuters
Ситуация с платежным балансом Украины улучшается - НБУ

Ситуация с платежным балансом улучшается на фоне более высоких темпов падения импорта, чем экспорта, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Предварительные данные таковы, что в апреле мы, возможно, будем иметь легкий плюс по текущему счету. То есть у нас будет чистый приток по торговым операциям… Думаю, в апреле вы увидите и выравнивание финансового счета", – сказал он.

Также советник главы НБУ отметил, что темпы падения импорта могут замедлиться на фоне прекращения девальвации гривни. При этом расширению спроса на импорт также будет содействовать возможный рост экономической активности.

В то же время, относительно финансового счета Литвицкий отметил, что ситуация улучшается под влиянием открывающихся окон по внешним заимствованиям, на фоне снижения спроса на наличную валюту со стороны населения.

Кроме того, советник главы НБУ заявил, что не считает чрезмерным наблюдаемое в последние недели усиление гривни к доллару, поскольку оно происходит после длительного девальвационного периода.

По его оценке, текущее усиление гривни не несет угроз для экспорта при дальнейшем улучшении инфляционной динамики.

"Мы за то, чтобы не было обвального движения гривни как в сторону ослабления, так и в сторону усиления", - подчеркнул он.

По его мнению, расширение предложения валюты на межбанке наряду с восстановлением притока депозитов в банковскую систему являются признаками оздоровления ситуации в экономике.

В то же время, относительно инфляции руководитель группы советников НБУ отметил, что в период до глубокой осени возможно удержание роста цен на уровне менее 1% ежемесячно, хотя официальный правительственный прогноз инфляции в 2009 году на уровне 9,5% все же будет превышен.

Напомним, в марте-2009 дефицит счета текущих операций составил $434 млн, тогда как в феврале – $1,012 млрд.

Напомним, ранее регулятор сообщал, что к апрелю 2009 года уровень долларизации экономики Украины снизился до 30,1% с 30,6% на начало года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях