Индексы показывают слабый рост

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 13:25
0
13
Индексы показывают слабый рост
Фото: AP
Индексы показывают слабый рост

В среду, 20 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Индекс UX, рассчитываемый Украинской Биржей, вырос на 1,65%, до 1112,37 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0.29% до 436,21 пункта.

Неопределенность зарубежных площадок, торгующихся разнонаправлено и с незначительными изменениями, отображается и на украинском рынке низкой активностью. На ПФТС совершено около 20 сделок на сумму 1,5 млн грн, в то время как на УБ также количество сделок также относительно невелико - 93, на сумму 1,9 млн грн.

Несмотря на незначительную активность игроков, украинские индексы синхронно показывают небольшой рост. На УБ торгуется в "минусе" только 3 из 11 эмитентов, а на ПФТС только один эмитент вышел в "минус". Причем, на обеих биржах снижаются акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN): на ПФТС цена акций упала на 2.45%, в то время как на УБ акции потеряли всего 0,9%.

По мнению начальника аналитического департамента ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, давление на стоимость акций Западэнерго оказывает информация о сокращении в апреле 2009 года экспорта электроэнергии по сравнению с апрелем 2008 на 84,6%, до 144,3 млн кВт/час.

Наибольший прирост на УБ показали акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (+5,8%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (+4,2%), Укртелеком (+3,63%). Наибольшая активность сосредоточена на акциях Уксоцбанка, с бумагами которого совершено 19 операций.

На ПФТС же расстановка лидеров такова: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+23.22%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+13.31%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+9.85%).

Среди внутренних новостей можно выделить касающиеся притока прямых иностранных инвестиций в Украину в апреле, который, по словам Тимошенко, превысил 1 млрд долл. Это неплохой результат после многомесячного оттока из страны иностранного капитала.

Среди негативных новостей следует упомянуть публикацию апрельских значений нового индикатора НБУ, согласно которому производство базовых отраслей в прошедшем месяце сократилось на 28,5% по сравнению с прошлогодним уровнем. В то же время в НБУ подчеркнули, что падение этого индекса замедляется уже третий месяц подряд.

Напомним, что статистические данные с рынка жилья США оказали негативное влияние на настроения игроков, что и стало причиной снижения двух из трех основных биржевых индикаторов.

Dow Jones Industrial Average упал на 29,23 пункта, или на 0,3%, до 8475 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 1,58 пункта, или на 0,1%, на отметке 908,13 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 2,18 пункта, или на 0,1%, и закрылся на отметке 1735 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях