Рынки: Боковой тренд продолжается, стресс-тесты под угрозой

Корреспондент.net, 21 мая 2009, 12:06
0
7
Рынки: Боковой тренд продолжается, стресс-тесты под угрозой
Фото: AP
Боковой тренд продолжается

Американские фондовые рынки резко подскочили с начала вчерашней сессии на новости о том, что Bank of America успешно осуществил размещение акций на USD 13,5 млрд.

Это дало рынку оптимизм относительно спроса на банковские акции. Однако после выпуска стенограммы заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США во второй половине дня на рынке акций произошла коррекция, и котировки закончили торги в небольшом

минусе. ФРС ухудшила прогнозы по экономической ситуации в стране. В частности, теперь ожидается рост безработицы в 2009 г. до 9,6% вместо ранее ожидавшихся 8,8%. Этот прогноз намного ближе к худшему сценарию развития экономической ситуации из числа использовавшихся для стресс-тестов, которые недавно прошли американские банки. В случае дальнейшего повышения ожидаемого показателя безработицы позитивные результаты стресс-тестов могут утратить актуальность. В результате индекс DJIA снизился на 53 пункта (0,6%) до 8422 пунктов, а S&P 500 потерял 5 пунктов (0,5%) и закрылся на отметке 903 пункта. На ухудшение экономических прогнозов больше всех отреагировали акции банковского сектора.

Европейские фондовые площадки в среду росли пятую торговую сессию подряд. Индекс DJ Stoxx 600 увеличился на 0,5% до отметки в 212 пунктов. Возглавили рост рынка нефтяники, собирающие дивиденды от роста цен на "черное золото". Акции Royal Dutch Shell выросли на 1,5%. В общем и целом рынки восприняли рост нефтяных котировок как сигнал об улучшении макроэкономической ситуации в мире. Впрочем, мировые рынки все еще находятся в боковом тренде, и выход новой макроэкономической статистики может моментально изменить направление движения.

В среду российский рынок активно рос благодаря росту цен на нефть. Активно выросли котировки сырьевого, телекоммуникационного и банковского секторов. Двигателем банковского сектора стала информация Центрального банка РФ о том, что Сбербанку не потребуется дополнительная эмиссия акций. Индекс РТС вырос на 5,7% до 1024 пунктов, индекс ММВБ — на 5% до отметки в 1092 пункта.     

Astrum

ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях