Рынки: Англия и США могут потерять суверенный рейтинг ААА

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 11:34
0
5
Рынки: Англия и США могут потерять суверенный рейтинг ААА
Фото: AP
В четверг мировые фондовые индексы показывали динамику снижения

В четверг мировые фондовые индексы, гособлигации и доллар показывали динамику снижения.

Причиной послужил отчет Департамента труда США о том, что количество людей, получающих пособие по безработице, достигло рекордной с 1967 г. отметки в 6,7 млн. человек.

Эта статистика не оказалась сюрпризом, но и не внушила большого оптимизма трейдерам. Еще одним фактором падения европейских и американских акций, а также нефти, газа, доллара и гособлигаций, стало предупреждение рейтингового агентства Standard & Poors о том, что при текущем уровне бюджетного дефицита Британии возможно понижение ее кредитного рейтинга с текущих ААА.

Аналитики Standard & Poors подсчитали, что при сохранении текущих темпов роста дефицита бюджета, к 2013 г. уровень госдолга увеличится до 100% ВВП страны. Это возможное понижение рейтинга сильно обеспокоило американских инвесторов, продававших все классы активов: акции, доллары, гособлигации и сырье на спекуляциях о том, что с рейтингом США может случиться то же, что с рейтингом Англии.

Понижение последнего с ААА приведет к увеличению риска страны, что в свою очередь вызовет удорожание капитала в стране. Из позитивных моментов можно выделить положительную динамику американского индекса опережающих индикаторов Conference Board, который в апреле вырос на 1%, что превысило ожидания роста в 0,8%. 

В результате, индекс DJIA потерял 130 пунктов (1,54%), упав до отметки в 8292 пункта, S&P 500 снизился на 15 пунктов (1,68%) и закрыл торги на уровне 888. S&P 500 по-прежнему не вышел из майского бокового диапазона 880-930 пунктов несмотря на серию плохих новостей и пересмотр прогнозов ФРС, что свидетельствует о сохранении позитивного импульса на рынке. Если S&P 500 пробьет вниз уровень 870-880 пунктов, возможно изменение тенденции на рынке на негативную и последующее падение индекса до диапазона 740-810 в перспективе нескольких месяцев. Общий европейский индекс DJ Stoxx 600 вчера снизился до отметки 208 пунктов под давлением информации Standard & Poors.

Котировки российских биржевых индексов упали в четверг под влиянием дешевеющей нефти, падающих европейских индексов и негативных данных по рынку труда США.  Индекс РТС опустился на 2,2% до отметки в 1001 пункта, индекс ММВБ потерял значительно больше – 5,5%.

Astrum

ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях