Рынок залег в "боковик"

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 13:22
0
8
Рынок залег в  боковик
Фото: AP
Рынок идет в боковом тренде

В пятницу, 22 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,37%, достигнув уровня в 30,06 пункта. Индекс UX, рассчитываемый Украинской Биржей, вырос на 1,41%, до 1132,29 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,55% до 440,37 пункта.

Украинские площадки вновь потянулись за российскими и европейскими, последние  показывают рост почти в 1%. Российские рынки растут более значительно (в пределах 2-3%) на фоне положительной динамики рынка "черного золота".

Активность на рынке ценных бумаг довольно низка, что может быть связано как с окончанием недели, так и с отсутствием сильных положительных факторов, которые подстегнули бы игроков к активности. На УБ совершено 86 сделок на сумму 1,6 млн грн. На ПФТС же ситуация вновь оставляет желать лучшего – 30 сделок на 1,1 млн грн.

Торги проходят достаточно ровно, практически все эмитенты торгуются в небольшом "плюсе", если не принимать во внимание двух единичных сделок на ПФТС по ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-3,13%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,76%).

Наибольший прирост на ПФТС показывают акции ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (+6.56%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+2.97%), Луцкий автомобильный завод (ПФТС: LUAZ) (+2.94%).

На УБ расстановка сил несколько иная, наибольший рост показывают акции OАО КБ Форум (+5,71%), ОАО Укрнефть (+4,29%), а также ОАО Алчевский металлургический комбинат (+4,28%).

Наибольшая активность сосредоточена по акциям АК Банк социального развития Укрсоцбанк, с которыми заключена 21 сделка (почти четверть всех сделок на бирже) общим объемом 340 тыс. грн, причем цена на акции банка выросла лишь на 0,89%.

Похоже, что украинский рынок акций занял выжидательную позицию перед очередным периодом роста, так как сильной фиксации прибыли после продолжительного подъема еще не было, поэтому боковой тренд, наблюдающийся в последнюю неделю, может смениться и вполне логичным снижением к уровням месячной давности.

Между тем, американские индексы продолжили снижаться на вчерашних торгах, что привело к обновлению недельных минимумов. Причиной обеспокоенности инвесторов стало предупреждение S&P о том, что агентство может понизить кредитный рейтинг Великобритании. Давление на рынок оказали также опубликованные ранее макроэкономические данные.

Dow Jones Industrial Average упал на 129,91 пункта, или на 1,5%, до 8292 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 15,14 пункта, или на 1,7%, на отметке 888,33 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 32,59 пункта, или на 1,9%, и закрылся на отметке 1695 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях