Рынки: Опасения инфляции давят на акции и поднимают нефть

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 10:40
0
10
Рынки: Опасения инфляции давят на акции и поднимают нефть
Фото: AP
Опасения инфляции давят на акции и поднимают нефть

В пятницу, как и в общем на протяжении недели, мировой рынок продолжил свой боковой тренд, в частности индекс S&P 500 так и не смог вырваться из диапазона в 880-930 пунктов.

В пятницу волнение инвесторов по поводу растущего бюджетного дефицита США и значительного падения доллара оказало давление на американские индексы. На этой неделе американское госказначейство выставляет на аукцион  гособлигации на рекордную сумму USD 101 млрд., при том, что в 2009 фискальном году ожидается продажа гособлигаций еще на USD 2 триллионов с целью покрытия дефицита госбюджета. В условиях роста толерантности к риску инвесторы справедливо озабочены доходностью этих облигаций. Если инвесторы потребуют большего уровня доходности, ФРС вынуждена будет поднять процентные ставки, замедляя при этом рост экономики и повышая риск роста инфляции.

Доллар снижался как в пятницу, так и на протяжении всей недели, именно из-за опасений по поводу грядущего роста инфляции: доллар упал до USD/EUR 1,4, самого низкого уровня за последние 5 месяцев. Хотя падающий доллар и растущие инфляционные риски обычно стимулируют американские фондовые индексы к повышению, по итогам пятницы этого не произошло, частично потому, что объем торгов был низким из-за длинных выходных, и трейдеры не хотели держать позиции на этом шатком рынке на выходных.

Этим объясняется падение котировок перед закрытием. S&P 500 опустился на 1 пункт (0,15%) до отметки 887 пунктов, однако по результатам недели прибавил 0,5%; DJIA снизился на 14 пунктов (0,18%) до уровня в 8277 пунктов. DJ Stoxx 600 также упал на 0,27% до 207 пунктов под давлением дешевеющих швейцарских бумаг. По итогам торгов пятницы российский фондовый рынок вырос на фоне подорожания нефти, золота и значительного падения долларового индекса. Индекс РТС вырос на 1,2% до 1013 пунктов, в то время как индекс ММВБ поднялся на 1,4% до 1048 пунктов.   

Сырая нефть выросла на 62 цента за баррель до уровня USD 61 на фоне падающего доллара. Подобно золоту, нефть служит страховкой от роста инфляции. Золото продолжило повышательный тренд и уверенно идет к отметке в USD 1000 за унцию. По итогам торгов в пятницу оно подорожало на USD 7,70 до отметки в USD 958, в ходе торгов превысив уровень USD 960 за унцию.

Astrum

ТЕГИ: рынкинефтьфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях