На минувшей неделе НБУ купил на межбанке $160 млн

Корреспондент.net, 25 мая 2009, 15:47
0
9
На минувшей неделе НБУ купил на межбанке $160 млн
Фото: АР
НБУ купил на межбанке $160 млн 18-22 мая

Национальный банк в ходе интервенций на межбанковском валютном рынке за последнюю неделю (18-22 мая) купил в резервы $160 млн, сообщил президент Виктор Ющенко.

"За последнюю неделю Нацбанк выкупил 160 млн. долларов (на межбанке) и начал наращивать валютные резервы", - сказал он.

При этом Ющенко отметил, что впервые за последние 8 месяцев наметился процесс притока депозитов в банковскую систему. По словам Президента, нормализуется и ситуация с платежным балансом.

В частности, как отметил Ющенко, позитивное сальдо торговли товарами и услугами достигло $0,8 млрд.

Вместе с тем Ющенко отметил, что объем золотовалютных резервов НБУ к концу 2009 года может составить $14 млрд без учета кредитов Международного валютного фонда и $26-27 млрд - с учетом кредитов фонда.

Кроме того, Ющенко считает, что дополнительные эмиссии Национального банка Украины приведут к инфляции.

Кроме того, Ющенко отметил: "Государство, которое не пересматривает бюджет, идет в динамике предыдущего года, приходит к ситуации, когда реальных налоговых доходов покрывать эти расходы нет, а бюджет предусматривает, что если таких реальных доходов нет, то нужно идти на рынок, а на рынке - Национальный банк".

"Сегодня в Украине рынок - это эмиссия Национального банка. Что такое эмиссия Национального банка? Это инфляция, с которой правительство не справится и второе - рост процентных ставок", констатировал Ющенко.

При этом он подчеркнул, что неверная бюджетная политика приводит еще большему ухудшению экономической ситуации в условиях кризиса. В то же время, он отметил, что в первом квартале 2009 года прибыли экономики Украины упали на 30% и значительно растет число нерентабельных предприятий.

Напомним, ранее глава Госкомпредпринимательства Украины Александра Кужель заявила, что экономический кризис усилится, если Национальный банк Украины не возобновит кредитование бизнеса.

По материалам: Українські новиниЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризисЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях