Оптимизм возвращается на фондовые рынки

Корреспондент.net, 27 мая 2009, 13:11
0
5
Оптимизм возвращается на фондовые рынки
Фото: AP
Оптимизм возвращается на фондовые рынки

В среду, 27 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Торгующиеся в "плюсе" мировые площадки способствуют росту акций украинских эмитентов. Так, к середине дня индекс UX, открывшись сильным "гэпом", поднялся на 2,07%, до 1099,8 пункта, а индекс ПФТС опустился на 2,41% до 423,79 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,08%, достигнув уровня в 29,30 пункта.

Неожиданный рост потребительского доверия в США оказал существенную поддержку ведущим мировым фондовым площадкам. Это стало инвесторам и игрокам сигналом, свидетельствующим о том, что падение на фондовых рынках, возможно, уже закончилось.

С той же долей оптимизма украинские игроки начали активно играть на повышение по украинским акциям. Активность торгов, как и ожидалось, вновь выросла. На УБ заключено почти 200 сделок на сумму 3,4 млн грн. Между тем, продолжают страдать объемы и активность торгов на ПФТС, где к середине дня совершено всего 28 сделок объемом 1,1 млн грн.

Наибольший рост среди акций на УБ зафиксирован по ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (+9,62%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (+5,33%), Концерн Стирол (+4,76%).

Наибольшая активность игроков сконцентрирована по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод, с акциями которого совершено 50 сделок на сумму 786 тыс. грн. Акции завода в ходе торгов показали прирост 2,82%.

Вместе с тем, в "минусе" торгуется на УБ только два эмитента: ОАО Ясиновский коксохимический завод (-2,14%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (-0,4%)

На ПФТС лидерами роста стали такие акции: ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+6,67%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+5,71%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+5,24%).

Внутренний новостной фон достаточно положителен. Так, Тимошенко заявила о том, что планы по поступлению средств в ПФ вновь перевыполнены, в этом месяце уже на 8%. Среди других новостей, можно выделить и договоренности Премьера Украины с Ливией о предоставлении последней сырья Кременчугскому НПЗ. А профицит внешней торговли услугами превысил в 1 квартале 1 млрд долл.

Напомним, что торги на американских площадках накануне завершились значительным ростом. После продолжительных выходных инвесторы положительно отреагировали на данные о росте индекса потребительского доверия в США, который дает надежду на восстановление экономики.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 196,17 пункта, или на 2,37%, до 8473 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 23,33 пункта, или на 2,6%, на отметке 910,33 пунктов.

Nasdaq Composite поднялся на 58,42 пункта, или на 3,4%, и закрылся на отметке 1750 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях