Рынок дрейфует в небольшом минусе

Корреспондент.net, 28 мая 2009, 13:10
0
8
Рынок дрейфует в небольшом минусе
Фото: AP
Рынок дрейфует в небольшом "минусе"

В четверг, 28 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение.

Как и ожидалось, негативная динамика мировых площадок снизила и отечественные индексы. Так, к середине дня индекс UX поднялся на 2,07%, до 1099,8 пункта, а индекс ПФТС опустился на 2,41% до 423,79 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,08%, достигнув уровня в 29,30 пункта.

Негативные настроения перекинулись на украинский рынок. В лидерах падения, как всегда, - акции банковского сектора, игроки, видимо, отреагировали на перенос вопроса рекапитализации украинских банков на субботу.

К середине дня акции подобрались к цене закрытия предыдущего дня. На рынке в целом наблюдается низкая активность: на УБ заключено 115 сделок на сумму 2,4 млн грн, а на ПФТС - всего лишь 8 сделок по акциям на объемом 600 тыс. грн.

Наибольшее снижение показывают ценные бумаги финансового сектора, среди которых -АК Банк социального развития Укрсоцбанк (-3,23%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (-1,54%), OАО КБ Форум (-0,7%). Эти же акции находятся в верхних строчках популярности на УБ, общее количество сделок, заключенных с ними, составляет больше половины от общего числа – 66.

За "банковскими" бумагами следуют "металлургические", на долю которых приходится 20% сделок: ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (-1,07%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (-1,02%).

Среди эмитентов, торгующихся в "плюсе", стоит выделить ОАО "Стахановский вагоностроительный завод", поднявшийся в цене на 3,7%. За ним следуют Укртелеком (+0,98%) и Мотор Сич (0,38%).

На ПФТС почти по всем эмитентам совершили по одной сделке, кроме ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL), совершившего две сделки со снижением цены на 6,54%. Активность на бирже практически отсутствует.

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что к середине дня неопределенность игроков привела к низкой активности торгов на двух площадках. "Участники рынка ждут какого-либо внутреннего или внешнего стимула для дальнейшей игры на понижение или повышение", - сказал эксперт.

В новостном украинском фоне следует выделить факт снижения в апреле государственного долга Украины на 0,2%, хотя внутренний долг в этот же период возрос на 6,4%.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись падением, несмотря на положительную статистику, вышедшую вчера. Основным негативным фактором на торгах в США стало известие, касающееся ситуации с General Motors; эта компания может в ближайшие дни объявить о наиболее масштабном в США банкротстве.

Dow Jones Industrial Average упал на 173,47 пункта, или на 2%, до 8300 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 17,27 пункта, или на 1,9%, на отметке 893,06 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 19,35 пункта, или на 1,1%, и закрылся на отметке 1731 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях