Акции опять выросли за месяц на 40%

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 13:07
0
10
Акции опять выросли за месяц на 40%
Фото: AP
Акции опять выросли за месяц на 40%

В пятницу, 29 мая, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Положительный новостной фон поспособствовал росту на украинских площадках. Так, к середине дня индекс UX вырос на 1,57%, а индекс ПФТС поднялся на 0,77%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,01%.

Украинский рынок акций довольно активно отреагировал на положительную внешнюю конъюнктуру. Практически все торгуемые сегодня эмитенты находятся в "зеленой" зоне. Добавляет активности также окончание месяца, способствующее активизации торгов по менее ликвидным бумагам.

К середине дня на УБ совершено порядка 125 сделок на сумму 2,7 млн грн. В то же время на ПФТС количество сделок достигло 26, объем - 1млн грн.

Наибольший прирост и активность на УБ показывают акции Укрнефти (+4,1%), способствует такому росту положительная динамика мировых цен на "черное золото", которые за последние дни стремительно выросли до полугодовых максимумов. В тройку лидеров роста входят также ОАО Мотор Сич (+3,03%) и ОАО "Енакиевский металлургический завод" (+3%).

Котировки акций банковского сектора сегодня торгуются в диапазоне 1%. В "минусе" торгуются только акции ОАО Укртелеком (-1,2%).

На ПФТС расстановка сил несколько иная из-за точечности проводимых игроками сделок – с акциями 8 из 14 эмитентов проведено всего по одной сделке. Наибольший интерес у игроков вызывают ценные бумаги ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+2,72%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+4,29%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+0,72%). Ни один эмитент на бирже не показывает отрицательную динамику.

Среди внутренних новостей, игнорируемых рынком, следует выделить отказ банка Надра от услуг агентства Standard and Poor's, которое подтвердило рейтинг банка на уровне выборочного дефолта (SD). Новость о том, что корпорация УкрАВТО смогла показать прибыль в первом квартале, игроками полностью игнорируется.

Если положительная динамика сохранится к концу дня, то украинский фондовый рынок сможет порадовать всех очередным масштабным ростом в 41% по индексу UX и в 30% по индексу ПФТС. С начала года биржевой индикатор ПФТС поднялся уже на 43%.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне ростом, благодаря неплохим макроэкономическим показателям. Дополнительным положительным стимулом стало сообщение о результатах аукциона по размещению 7-летних казначейских облигаций. Рост цен на нефть поддержал акции нефтяных компаний.

Dow Jones Industrial Average вырос на 103,78 пункта, или на 1,2%, до 8404 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 13,77 пункта, или на 1,5%, на отметке 906,83 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 20,71 пункта, или на 1,2%, и закрылся на отметке 1752 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях