Обзор украинского фондового рынка: индексы закрывают неделю в минусе

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 13:00
0
12
Обзор украинского фондового рынка: индексы закрывают неделю в минусе
Фото: АР
За период 22-28 мая индексы ПФТС и Украинской биржи снизились

Индикаторы организованного фондового рынка – индексы ПФТС и Украинской биржи за период 22-28 мая потеряли 1,84% и 2,2%, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

Украинские фондовые биржи ПФТС и Украинская биржа продемонстрировали в 25-28 мая разнонаправленную динамику. Так, в понедельник и четверг индекс ПФТС увеличился на 0,43% и 3,36%, а во вторник и среду и потерял по более чем 2,7%.

В Автоальянс-инвест объясняют, что индикатор УБ "наоборот полегчал" в понедельник и вторник на 1,08% и 3,84%, а в среду и четверг прибавил 1,16% и 1,62% соответственно.

Так, по словам экспертов, Украинская биржа на этой неделе предприняла шаги, облегчающие частным инвесторам доступ к торгам - с 1 июня она снижает размер кратности заявок в 10 раз по 19 эмитентам акций.

Данное решение принято с целью создания более благоприятных условий для доступа на рынок небольших инвесторов и содействия дальнейшему развитию интернет-трейдинга, сообщает Автоальянс-инвест.

В компании, в частности, отмечают, что теперь при текущей цене акции Укрсоцбанка 0,367 грн инвесторы смогут совершать сделку на минимальную сумму 367 грн. Коэффициент кратности количества ценных бумаг в заявке снижен, в частности, для таких эмитентов как Райффайзен Банк Аваль, Донбассэнерго, Полтавский ГОК.

"В настоящее время на отечественном фондовом рынке работают в основном резиденты. Не исключено, что и без того не очень сильный интерес нерезидентов к Украине уменьшится после прогноза Президента Украины Виктора Ющенко о том, что падение ВВП по итогам первого квартала 2009 года может снизиться на 20-23% (в четвертом квартале прошлого года этот показатель снизился на 14%)", - говорит начальник торгового отдела ФК Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

В тоже время, по словам Шевчука, положительным сигналом для фондовых рынков на этой неделе стали рост в мае до максимумов индексов доверия потребителей к экономике США и сводного индекса делового и потребительского доверия к экономике еврозоны.

Он отметил, что эти данные свидетельствуют о росте доверия к экономикам, что, в частности, обусловлено оптимизмом относительно стабилизации ситуации в экономиках ряда стран. Поддержку американским фондовым индексам оказали и данные Министерства торговли США об увеличении объема заказов на товары длительного пользования в стране в апреле 2009 года (аналитики прогнозировали, что этот показатель по сравнению с мартом не изменится).

"На фондовой бирже ПФТС лидерами понедельника-четверга  по росту котировок спроса на акции среди голубых фишек стали бумаги Донбассэнерго (3,92%), Полтавского горно-обогатительного комбината (2,33%) и Западэнерго (1,06%)", - рассказывает Шевчук.

По его словам, в аутсайдерах оказались акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода. На этой неделе, говорит Шевчук, подешевели бумаги Алчевского и Енакиевского металлургических комбинатов, Мариупольского металлургического комбината.

Интересно, что по итогам вчерашней торговой сессии на УБ, лидером по росту стоимости среди голубых фишек стали бумаги Райффайзен Банк Аваль (+3,21%), а аутсайдером - акции Укрсоцбанка, объясняет ситуацию Шевчук.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях