ОПЕК: Подорожание нефти вызвано настроениями, а не спросом

Корреспондент.net, 29 мая 2009, 13:38
0
39
ОПЕК: Подорожание нефти вызвано настроениями, а не спросом
Фото: АР
Подорожание нефти вызвано настроениями, а не спросом - генсек ОПЕК

Ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом, заявил генсек ОПЕК Абдалла Салем эль-Бадри.

Так, по словам эль-Бадри, запасы нефти в мире остаются на очень высоком уровне. Тем не менее, цены могут достигнуть $70-75 за баррель до конца текущего года, в частности, из-за вернувшихся на сырьевые рынки спекулянтов.

"Настроения – бычьи. Когда вы смотрите на фундаментальные факторы, особой поддержки нет, за исключением того, что мы видим в экономиках Азии", отметил генсек.

При этом он призвал членов ОПЕК улучшить соответствие реальной добычи нефти и установленных квот для сокращения мировых запасов нефти. По его словам, к настоящему времени снижение добычи проведено только на 79%.

Эль-Бадри вместе с тем отметил, что политика ОПЕК по уменьшению мировых резервов нефти подрывается повышением добычи в государствах, которые не входят в организацию.

"Никто из них не сократил производство, все они увеличили добычу за исключением Мексики. Они в действительности не протянули руку помощи нефтяному рынку", - сказал эль-Бадри

До того, как ОПЕК начнет рассматривать возможность повышения квот необходимо восстановление спроса и падение запасов нефти, добавил он.

Между тем, согласно опросу аналитиков, стоимость нефти на следующей неделе может снизиться на ожиданиях повышения запасов топлива в США из-за того, что рецессия в мировой экономике вызывает сокращение потребления.

Как сообщило агентство Bloomberg, четырнадцать из 28, или 50%, принимавших участие в опросе аналитиков, ожидают уменьшения цены нефти. Девять респондентов (32%) считают, что нефть подорожает, и пять человек не ожидают значительных изменений.

Стоит также отметить, что сегодня нефть дорожает на оптимизме относительно спроса на топливо и может продемонстрировать рекордный за 10 лет месячный рост котировок на NYMEX - 27%.

Так, цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 12:30 по Киеву (13:30 МСК) составляла $65,64 за баррель, что на $0,56 выше итоговой котировки 28 мая.

При этом стоимость фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures 29 мая поднялась на $0,31 - до $64,70 баррель.

Отметим, что по прогнозам экспертов, возврат нефти к уровню $100 за баррель неизбежен.

Ранее, Министерство энергетики США сделало прогноз, что нефтяные цены вернутся к уровню $110 за баррель к 2015 году, так как восстановление экономического роста по всему миру приведет к увеличению потребления энергоносителей.

Напомним, что вчера, 28 мая, ОПЕК принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) она установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях