Украинский рынок акций открыл июнь ростом

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 13:15
0
10
Украинский рынок акций открыл июнь ростом
Фото: Reuters
Украинский рынок акций открыл июнь ростом

В понедельник, 1 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Начало июня характеризуется положительным внешним фоном, который поднял и украинские индексы. Так, к середине дня индекс UX вырос на 1,57%, а индекс ПФТС поднялся на 0,77%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,01%.

Положительная динамика торгов на ведущих мировых площадках, а также значительный рост акций на российских площадках подталкивает отечественных игроков к торгам на повышение. Хотяп ведущие украинские индексы после бурного открытия несколько приостановили свой рост, сменив его небольшой коррекцией по индексу UX.

Активность на рынке довольно высока для начала месяца, когда игроки склонны занимать выжидательную позицию. На УБ заключено порядка 122 сделок на сумму 2,3 млн грн. На ПФТС количество сделок не превышает 35,  объемом торгов достиг 2 млн грн.

На УБ наибольший рост показывают акции "Укрнефти" (+4,86%), чему способствует благоприятная обстановка на рынке черного золота. За май цены на нефть поднялись более чем на 23%, и сейчас находятся на уровне 57 долл. за баррель.

В лидеры роста выбились также ОАО Алчевский металлургический комбинат (+4,36%), ОАО Енакиевский металлургический завод (+3,47%).

Начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что акции металлургических предприятий имеют поддержку в связи с увеличением в мае среднесуточного производства готового проката на 2,44% по сравнению с апрелем 2009 года.

В то же время, на бирже с самого утра в "минусе" торгуются акции Укртелекома, показывающие снижение на 1,21%.  На ПФТС максимальный рост зафиксирован по акциям ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+11,11%), Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (+9.62%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+7,86%). Единственным эмитентом показывающим негативную динамику на бирже является ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-3,33%).

Среди негативных внутренних новостей следует выделить обеспокоенность МВФ и ВБ в отношении банковского сектора Украины, ситуация в котором, характеризующаяся в настоящий момент наличием у некоторых банков проблем может измениться: не исключается даже возможность системного кризиса.

К тому же, эксперты ЕБРР обратили внимание на то, что выплаты, касающиеся меньшей половины объема внешнего долга банковских учреждений сможет быть отложены на более поздние сроки. Игроками эти предосторожности международных экспертов полностью игнорируются, акции банка Аваль поднялись на 4,7%, Укрсоцбанка на 3,45%.

Напомним, что американские рынки закрылись в пятницу ростом, не смотря на противоречивую макростатистику. Однако рост цен на черное золото до семимесячных максимумов поспособствовал закреплению ведущих американских индексов на положительной территории.

Dow Jones Industrial Average вырос на 96,53 пункта, или на 1,1%, до 8500 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 12,31 пункта, или на 1,3%, на отметке 919,14 пунктов.

Nasdaq Composite укрепился на 22,54 пункта, или на 1,2%, и закрылся на отметке 1774 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях