Рынки прорвались из бокового тренда, нефть продолжает расти на фоне падения доллара

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 11:22
0
10
Рынки прорвались из бокового тренда, нефть продолжает расти на фоне падения доллара
Фото: AP
Рынки прорвались из бокового тренда

Мировые фондовые индексы резко выросли в понедельник из-за результатов экономических отчетов в США, которые оказались лучшими, чем ожидалось.

Американский Институт по управлению поставками объявил, что темпы падения производственной активности снизились в мае по сравнению с апрелем. Индекс производственной активности по шкале от 1 до 100, где ниже 50 - падение, а выше - рост, поднялся с 40,1 пункта в апреле до 42,8 пунктов в мае, самого высокого показателя с сентября прошлого года. Это подкрепило мнение участников рынка, что худшее позади, и восстановление экономики вот-вот начнется. Министерство торговли США также объявило, что затраты на строительство в апреле неожиданно увеличлись, показав прирост в 0,8%, в то время как экономисты ожидали падения на 1,2%. Этот индикатор растет второй месяц подряд после пяти месяцев падения. "Замедление падения - это рост" - вот девиз, под которым торгуются международные рынки на данный момент. Вчера General Motors официально заявила о банкротстве. Это не стало сюрпризом, и рынок проигнорировал эту новость.

Таким образом, рынок наконец-то вышел из майского бокового тренда, прорвав сопротивление в 930 пунктов по индексу S&P 500, что, скорее всего, повлечет за собой дальнейший рост до уровня в 1000 пунктов. S&P 500 поднялся до самой высокой отметки в этом году в 942 пункта, DJIA вырос на 221 пункт до лучшего показателя с января 2009 г. в 8721 пункт.На фоне позитива из Америки ведущие европейские индексы также показали существенный рост, широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 подскочил на 2,93% до 214 пунктов.

Нефть продолжает уверенно дорожать на фоне опасений о грядущем росте инфляции в результате массивных вливаний ликвидности ФРС. Цена сырой нефти марки WTI выросла на USD 2,27 за баррель до самого высокого уровня с ноября 2008 г. в USD 68, практически удвоившись с марта. Доллар и гособлигации продолжили падение по той же причине, в то время как доходность по десятилетним treasuries поднялась до 3,68% с 3,46%.

Российские фондовые индексы резко подскочили в понедельник на фоне все возрастающих цен на нефть, что традиционно очень сильно влияет на российский фондовый рынок. Индекс РТС поднялся на 7,34% до 1167 пунктов, индекс ММВБ также вырос на 7% и закончил день на уровне 1200 пунктов. Лидером роста стал Сбербанк (+12%) и нефтегазовый сектор.

Astrum

ТЕГИ: рынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях