Украинские рынки продолжают расти

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 13:31
0
4
Украинские рынки продолжают расти
Фото: AP
Украинские рынки на волне оптимизма

Во вторник, 2 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Рынок, движимый уже по инерции, вновь показывает значительный рост. Так, к середине дня индекс UX вырос на 1,15%, а индекс ПФТС поднялся на 1%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) увеличился на 0,9%.

Несмотря на негативный внешний фон, создаваемый снижением на ведущих европейских площадках, а также разнонаправленные торги  на российский платформах, украинские акции в большинстве своем показывают значительный рост. В "минусе" торгуются только лишь несколько эмитентов.

Эксперты Dragon Capital ожидают, что сегодня участники рынка продолжат наблюдать за операционными и финансовыми результатами компаний и событиями на политической арене, где решается судьба широкой коалиции.

Ожидания низкой активности на сегодня не оправдались. Объемы торгов и количество сделок - выше среднего показателя. Так, на УБ совершено 237 сделок на сумму свыше 4,4 млн грн. В это же время, на ПФТС заключено 66 операций на сумму 3,4 млн грн.

Открывшись незначительным "гэпом" вниз индекс UX смог к 11 часам выйти уже в "зеленую зону". К этому моменту наибольший прирост показывают акции ОАО Енакиевский металлургический завод (+10,49%); компания отчиталась о незначительном приросте производства в мае, по сравнению с апрелем. Наибольшая активность на бирже зафиксирована также по акциям этого завода – 61 сделка на сумму более 1,1 млн грн.

ОАО Авдеевский коксохимический завод, продемонстрировавший прирост в 8,48% и OАО КБ Форум, с ростом акций в цене на 6,94% ,также находятся в тройке лидеров роста.

Снижаются только акции ОАО Райффайзен Банк Аваль, на 0,24%, хотя по сравнению с ценой открытия, акции показывают рост в течение дня.

"Как и предполагалось - рынок вытягивают акции предприятий ГМК, которые показали рост производственных показателей в мае по сранению с апрелем 2009 года", - отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. По его же мнению, спрос на бумаги также обусловлен перспективностью Египетского направления, которым воспользовались в 2008 году Азовсталь и Енакиевский МЗ.

На ПФТС наибольшим подорожанием отличились ценные бумаги ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+14.29%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (+10%), ОАО Мегабанк (ПФТС: MEGA) (+9,37%). Падают только акции Шахта Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (-16.22%).

Наибольшая активность на ПФТС наблюдается по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) - 29 сделок на 1.1 млн грн.

Среди новостей следует выделить касающиеся перевыполнение плана поступлений в бюджет в мае месяце на 4.6%, а также – того, что основные показатели работы предприятий за 5 месяцев этого года снизились, в частности добыча угля сократилась на 10%, метизные предприятия сократили производство на 52%, трубные предприятия - на 45%, "коксохимы" - на 26%, также значительно снизили производство металлургические и горнорудные предприятия.

Американские фондовые индексы накануне показали значительный прирост. Несмотря на банкротство GM, сильная статистика помогла инвесторам закончить день в "плюсе". Некоторые индексы (Nasdaq и S&P) даже показали годовой максимум.

Dow Jones вырос на 2,6 % (221,11 пункта) до 8721,44 пункта.

S&P's 500 поднялся на 2,6 % (23,73 пункта) до 942,87.

Nasdaq прибавил 3,1% (54,35 пункта) до 1828,68 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях