Рынок держится на самом высоком уровне с начала года

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 11:23
0
13
Рынок держится на самом высоком уровне с начала года
Фото: AP
Рынок держится на самом высоком уровне с начала года

Во вторник американские фондовые индексы находились преимущественно в положительной зоне и закрылись в небольшом плюсе.

DJIA вчера прибавил 19 пунктов и закрылся на отметке в 8740 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 2 пункта до 944. Небольшое повышение котировок на фоне существенного роста в понедельник является признаком устойчивости рынка и говорит о вероятном продолжении этого роста. Национальная ассоциация риэлторов США объявила, что индекс предварительных продаж, который рассчитывается исходя из количества подписанных контрактов, вырос на 6,7% в апреле до 90,3 пункта. Это является самым большим месячным скачком в продажах с октября 2001 г. и намного превышает ожидания экономистов. В принципе, такое оживление активности говорит о том, что американский покупатель относится более позитивно к идее приобретения недвижимости и, возможно, чувствует, что ценовое дно близко. Учитывая, что в Америке есть большой отложенный спрос на жилье, это может послужить толчком к последующему увеличению продаж и началу восстановления сектора недвижимости.        

Нефть осталась практически без изменений на уровне USD 68 за баррель, не оправдав ожиданий какой-либо коррекции на фоне продолжающегося падения доллара. В последние несколько недель рост нефти обусловлен скорее не фундаментальными факторами, а ожиданиями роста инфляции, против которой как и драгметаллы, так и нефть являются инструментами страховки. Само по себе такое быстрое удорожание нефти может привести к росту инфляции уже в ближайшем будущем и навредить восстановлению мировой экономики.

Золото продолжило свой уверенный рост к отметке в USD 1000 и прибавило USD 4,60 до USD 983 за унцию. Виновником роста является подогрев инфляционных ожиданий, как и в случае с нефтью и другим сырьем, а также снижение доверия к доллару. 

Котировки на российских площадках не претерпели большого изменения на фоне бокового движения цен на нефть. Индекс ММВБ колебался около 1200 уровня и по окончанию торгов опустился на 0,63% до 1198 пунктов. Индекс РТС прибавил 1,13% и закрылся на уровне 1180 пунктов.

Украинские акции показали умеренный рост во время сессии во вторник, следуя поведению европейских и американских рынков. Индекс УБ поднялся на 1,4%, в то время как индекс ПФТС добавил 1,7%. Общий объем торгов на Украинской Бирже составил 14 млн. грн., это новый рекорд для данной торговой площадки. ПФТС отставала по объемам, которые составили лишь 9 млн. грн., впрочем, это все же большое достижение по сравнению с понедельником, когда торги проходили совсем вяло. УБ сегодня установила еще один рекорд —  по количеству сделок, которых было осуществлено 626. По 11 эмитентам состоялось больше 20 сделок, а пять из них торговались наиболее активно, с 60 сделками по каждому. Лидером роста стал Енакиевский металлургический завод, который повысил капитализацию на 8,35% до 126 грн. за акцию.

Межбанковский валютный рынок во вторник был безразличен к политическим заявлениям по поводу создания широкой коалиции. Рынок снова закрылся без изменений с узким спрэдом в UAH/USD 7,6100-7,6250. НБУ незначительно изменил политику интервенций с UAH/USD 7,62-7,65 до UAH/USD 7,61-7,65, и рынок прореагировал на это незначительным понижением доллара.

Astrum

ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях