Рынки: Вчерашнее падение может сегодня усилиться

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 13:15
0
12
Рынки: Вчерашнее падение может сегодня усилиться
Фото: AP
Вчерашнее падение может сегодня усилиться

В четверг, 4 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение.

К середине дня индекс UX упал на 0,74%, а индекс ПФТС поднялся на 0,16%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,14%.

Открывшись в "плюсе", индекс UX практически сразу начал падать, однако индекс ПФТС показывает противоположное движение – упав на открытии, он демонстрирует к середине дня рост. Падение, начавшееся вчера на УБ, может сегодня продолжиться.

Внешний позитив, сформировавшийся под влиянием ожиданий игроков в отношении заседаний ЕЦБ и Банка Англии, на которых ставки могут быть оставлены на прежних уровнях, не дает никакой поддержки местным игрокам.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, сегодня рынок бросает из одной крайности в другую. Ярко выражена неуверенность относительно дальнейшего хода событий. "Косвенно можно утверждать, что несколько крупных участников продают, но пока продажи не приобрели тотальный характер", – отмечает эксперт.

На УБ наибольшие потери несут акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (-3,45%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (-2%), ОАО Енакиевский металлургический завод (-1,33%). На акциях последнего сосредоточена наибольшая активность – 26 сделок на сумму 640 тыс грн.

Четверть эмитентов находится в "зеленой зоне", лидерами роста можно назвать Полтавский ГОК (4,17%), ЛуАЗ (2,5%), Ясиновский КХЗ (1,7%).

Что касается сделок, прошедших в первой половине дня на ПФТС, можно отметить наибольший рост по акциям ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) (+4,99%) на фоне информации о том, что НПО поставило Узбекистану оборудование на 55 млн долл., также поднялись акции ОАО Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+2.86%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (+2,79%).

Падают акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-4,68%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-3,45%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,77%).

В целом же на биржах активность не высока – 160 сделок объемом 3,4 млн грн на УБ и 31 сделка на сумму менее 1,5 млн грн.

Внутренний новостной фон довольно противоречив. С одной стороны, компании продолжают публиковать отчеты, демонстрирующие по одним секторам неплохую динамику за май месяц, по  другим – негативную. Авиастроительные госкомпании получили согласие от Укрэксимбанка на выделение им 2,5 млрд грн, что вполне положительно для рынка, также привлекла кредит компания УкрАВТО - на 80 млн долл от ВТБ Банка. Положительным моментом выступает заявление Минэкономики о том, что 13% надбавку на импорт могут вскоре снять.

С другой стороны, негативом для рынка выступают данные Счетной палаты, которая оценила падение ВВП Украины в 2 квартале на 21%, а также – выдвинутые МВФ к Украине новые требования, подразумевающие снижение инфляции в стране до 5-7% к 2011 году.

Напомним, что американские индексы накануне закрылись после четырех дней роста. Негативом выступило снижение цен на черное золото и плохая макроэкономическая статистика.

Dow Jones Industrial Average упал на 65,63 пункта, или на 0,7%, до 8675 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 12,98 пункта, или на 1,3%, на отметке 931,76 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 10,88 пункта, или на 0,6%, и закрылся на отметке 1826 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях