Нефть подешевеет на следующей неделе из-за падения спроса

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 09:35
0
13
Нефть подешевеет на следующей неделе из-за падения спроса
Фото: AP
Нефть подешевеет на углублении рецессии

Стоимость нефти на следующей неделе может снизиться на ожиданиях, что запасы топлива в США увеличатся на фоне сокращения спроса, сообщило агентство Bloomberg.

Двадцать три из 34, или 68%, принимавших участие в опросе аналитиков, ожидают уменьшения цены нефти. Семь респондентов (21%) считают, что нефть подорожает и четыре человека не ожидают значительных изменений.

Это самый высокий процент "медведей" с февраля прошлого года.

"Я действительно думаю, что мы, скорее всего, увидим переоценку такого большого повышения цен", - заявил аналитик по энергетике Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,87 млн баррелей (0,8%) - до 365,977 млн баррелей, по данным министерства энергетики. При этом нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство до максимальных уровней за полгода.

В то же время спрос на топливо на прошлой неделе сократился на 900 тыс. баррелей - до 17,7 млн баррелей в сутки - минимума с мая 1999 года.

В прошлую пятницу большинство аналитиков ожидало уменьшения стоимости нефти, однако их прогноз не оправдался. Июльские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали с понедельника по четверг на $2,5 (3,8%) - до $68,81 за баррель. Таким образом, цена достигла максимального уровня с 4 ноября прошлого года.

С начала текущего года нефть подорожала на 54%.

Напомним, ранее генсек ОПЕК заявил, что ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом.

Ранее, Министерство энергетики США сделало прогноз, что нефтяные цены вернутся к уровню $110 за баррель к 2015 году, так как восстановление экономического роста по всему миру приведет к увеличению потребления энергоносителей.

Напомним, что вчера, 28 мая, ОПЕК принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) она установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьрынок сырьяфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях