Рынки растут на фоне усиливающегося оптимизма

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 11:55
0
11
Рынки растут на фоне усиливающегося оптимизма
Фото: AP
Рынки растут на фоне усиливающегося оптимизма

Американские рынки в четверг выросли на фоне статистики, которая показала снижение количества заявлений на пособия по безработице впервые за 5 месяцев.

 Снижение было небольшим, всего на 17 тыс., но и это дало повод рынку поднять котировки на усиливающихся надеждах о скором восстановлении экономики. Мы не рассматриваем эти данные как начало тенденции сокращения безработицы, поскольку новую статистику должна испортить реструктуризация General Motors и Chrysler. Массовые увольнения в этих компаниях, а также компаниях-поставщиках автомобильной отрасли, существенным образом скажутся на количестве безработных. Тем не менее, вчера DJIA прибавил 75 пунктов до 8750, S&P 500 подскочил на 10 пунктов (1,15%) и закрылся на отметке 942. В RBC Capital Markets заявили, что банковский сектор находится в преддверии многолетнего роста, и подняли рекомендацию сектора до ПОКУПАТЬ. Это заявление существенно подняло акции всех банков, сделав сектор одним из движущих факторов рынка.

Другим двигателем стал нефтегазовый сектор, котировки которого выросли из-за повышения Goldman Sachs прогнозов роста цен на  нефть к концу года до уровня USD 85 за баррель. Доллар продолжил падение, стимулируя рост цен на сырье и золото, которое подскочило на 2% до USD 981 за унцию. Сырая нефть выросла на 4% (USD 2,69) до самой высокой отметки за последние 7 месяцев в USD 68 за баррель, вплотную приблизившись к семидесятидолларовому уровню. Рост продолжился несмотря на отчет среды, показывающий увеличение запасов нефти в хранилищах, что говорит об избытке предложения и/или падающем спросе. Нефть растет не из-за фундаментальных факторов, а скорее из-за усиливающихся инфляционных процессов в ряде активов на фоне усиливающихся ожиданий роста инфляции в будущем. 

Вчерашние торги на российском рынке акций завершились разнонаправленно. Индекс РТС упал на 1,67% до 1108,73 пунктов, а индекс ММВБ повысился на 1%, закрывшись на отметке 1120,43 пунктов. Лидерами снижения стали акции "Ростелекома" (- 4,51%). Большинству акций нефтегазовых компаний удалось закрыться в положительном диапазоне, благодаря росту цен на нефть во второй половине дня: Газпром (+0,8%), Роснефть (-0,5%), ЛУКОЙЛ (+3,1%). Акции российских банков торговались разнонаправленно. Так, акции Сбербанка, повысились на 4,88%, акции ВТБ упали на 2,5%.

Astrum

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях