Мировые державы наращивают расходы на вооружение рекордными темпами

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 19:31
0
11
Мировые державы наращивают расходы на вооружение рекордными темпами
Фото: Reuters
В мире началась новая гонка вооружений

В 2008 году страны мира побили все рекорды по сумме расходов на военные цели, потратив на вооружение 1,464 триллиона долларов, сообщает AFP.

Это 2,4% от глобального валового внутреннего продукта или 217 долларов на каждого жителя земли. Эта сумма на 45% больше, чем десять лет назад и на 4% больше, чем годом ранее.

Об этом говорится в исследовании, обнародованном Стокгольмским международным институтом исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI).

По мнению аналитиков, основными факторами, повлиявшими на рост глобальных оборонных расходов, стали война в Ираке, возвращение России на глобальную мировую арену, а также рост мощи Китая.

К примеру, войны в Ираке и Афганистане обошлись только США в сумму около 903 миллиарда долларов. По сравнению с 1999 годом, военные расходы этой страны возросли на 67%, составив около 607 миллиардов долларов.

Вашингтон, по мнению исследователей, сегодня тратит на военные нужды больше всего средств, занимая на этом рынке 42% от общих расходов. При этом соответствующие суммарные затраты 14 других государств, которым SIPRI отводит первые позиции, меньше, чем у США.

Китай в 2008 года занял второе место по оборонным расходам, фактически утроив эту статью расходов за последние десять лет. Пекин израсходовал на эти цели около 84,9 миллиардов долларов или 6% от глобальных затрат.

Далее в списке лидеров следуют Франция и Великобритания, которым принадлежит по 4,5%. Россия в 2008 году заняла пятое место.

Вместе с тем, как отмечается в докладе, только два государства из пятнадцати лидеров мирового рынка вооружений в прошлом году снизили свои оборонные расходы. Это Германия и Япония, затраты которых уменьшились на 11% и 1,7% соответственно.

Тройку лидеров мировых оборонных корпораций в 2008 году возглавила американская компания Boeing. Следом за ней идут британская BAE Systems и американская Lockheed Martin. При этом одной из главных статей доходов производителей стала бронетехника, требующаяся в Ираке и Афганистане.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины выделил на вооружение в 2009 году более двух миллиардов гривен.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях