Украинские биржи открывают неделю падением

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 13:15
0
12
Украинские биржи открывают неделю падением
Фото: AP
Украинские биржи открывают неделю падением

Во вторник, 9 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано падение котировок.

К середине дня индекс UX упал на 2,31%, а индекс ПФТС снизился на 0,08%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0,29%.

Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, украинский рынок акций открылся снижением; к середине дня оно продолжалось. Возможно, падение, с которого началась короткая неделя, перейдет в более масштабное снижение и фиксацию прибыли по ликвидным акциям, весьма выросшим за последнее время. Тем более что летний период отпусков начнется уже в ближайшее время, что ударит по активности на рынке, сыграет свою роль и желание игроков уйти на лето с прибылью.

Судя по торгам на украинских биржах, упомянутое вполне возможно. Практически все торгуются в "минусе", если не принимать во внимание единичных сделок с приростом в цене. Активность торгов довольно низка из-за нежелания включатся в распродажи многих участников: 74 сделки на 1,7 млн грн на УБ, и 6 сделок на 260 тыс. грн на ПФТС.

На УБ наибольшее снижение показывают акции банковского сектора: ОАО Райффайзен Банк Аваль (-4,98%), OАО КБ Форум (-4,6%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (-4,22%).

Наибольшая активность сосредоточена в акциях Азовстали, по которым совершено 12 сделок на сумму 58 тыс. грн.

Единственным эмитентом, удержавшимся в положительной зоне оказался ОАО Стахановский вагоностроительный завод, показавший прирост в одной сделке на 1,5%.

На ПФТС падают абсолютно все эмитенты, кроме оставшегося без изменений УкрАВТО (ПФТС: AVTO). Снижение показали акции ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (-8.33%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2.06%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1.72%).

После выходных новостной фон практически отсутствует, но основной новостью среди статданных на сегодняшний день является публикация Госкомстатом данных, касающихся инфляции в Украине. Так, потребительские цены выросли на 0,5% по сравнению с апрелем. Таким образом, с начала года цены выросли на 7,4%, а за год на 14,7%.

Аналитик Конкорд Капитал Андрей Пархоменко отметил, что годовая инфляция 2009, по его прогнозам, может достичь 15% по потребительским ценам и 18% по промышленным. Основными факторами влияния, по его мнению, станут урожай и его эффект на потребцены, а также то, будет ли правительство удерживать цены на услуги и повышать акцизы в дальнейшем.

Несмотря на такие прогнозы аналитика, по данным Госкомстата промышленные цены показали в мае снижение на 0.7%, а за год цены увеличились всего на 1,9%.

Американские рынки накануне закрылись разнонаправлено. С начала торгов котировки по большинству бумаг находились в "красной зоне", но после того как нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что рецессия закончится уже к сентябрю, игроки начали активно "толкать" цены вверх, что и позволило рынкам закрыться в плюсе.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,36 пункта, или на 0,02%, до 8764 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 0,95 пункта, или на 0,1%, на отметке 939,14 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 7,02 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 1842 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: фондовый рынокрынокрынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях