Рынки вновь пошли в рост

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 13:20
0
9
Рынки вновь пошли в рост
Фото: AP
Рынки вновь пошли в рост

В среду, 10 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксирован рост котировок.

К середине дня индекс UX вырос на 1,11%, а индекс ПФТС поднялся на 0,26%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) увеличился на 1,37%.

Украинский рынок акций открыл торги ростом, однако оптимизм вскоре поутих: индекс UX вернулся к уровню открытия, подобное наблюдалось и на ПФТС, хотя к середине дня индекс все же сумел подняться выше уровней открытия.

Новостной фон более чем оживленный: Кабмин сообщил о национализации трех коммерческих банков: Укргазбанк, Киев и Родовид. В МВФ отметили, что на третий и четвертый транш рассчитывают выделить большие, нежели предполагалось ранее. Так, Украине будет предоставлено 3,2 млрд долл. в июне-июле и до 3,8 млрд долл. в ноябре. Таким образом, объем средств, которые получит Украина в этом году достигнет 7 млрд долларов. В то же время, Тимошенко подчеркнула, что МВФ ожидает улучшения экономической ситуации в Украине во втором полугодии 2009.

В целом положительные внешние и внутренние новости создали благоприятную атмосферу для "быков". На УБ только один эмитент показывает снижение; наибольший рост демонстрируют акции ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (+4,76%), Укрнефть показывает подорожание на 2,47% на фоне роста цены на нефть, превысившей сегодня даже отметку в 71 доллар за баррель. В целом же растут акции структур металлургического и банковского секторов. Падают лишь акции ОАО Райффайзен Банк Аваль на 0,7%. Активность на бирже низка - заключено всего 100 сделок на сумму 2,5 млн грн.

На ПФТС же торги проходят более неровно, треть эмитентов находятся в "красной зоне". Наибольший рост зафиксирован по акциям АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) и ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR), которые в результате технических сделок выросли соответственно на 525 и 189%.

Поднялись в цене акции ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (6.31%) и Укрнефть (ПФТС: UNAF) (1.91%). Упали в цене Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-8.51%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-2.5%).

Активность также не высока - не более 50 сделок объемом в 4,5 млн грн, львиная доля которого пришлась на технические сделки.

Скорее всего, игроки быстро отыграют положительные новости и рост замедлится, о чем свидетельствует и то, что в последнее время рост рынок был слишком стремительным. В настоящее время он несколько перекуплен, а это чревато скорой довольно сильной коррекцией рынка.

Напомним, что американские площадки показали разнонаправленное движение накануне. Идей для движения у рынка мало из-за отсутствия серьезных фундаментальных данных. Однако разрешение на выход из программы TARP 10 американским банкам положительно повлияло на настроения игроков.

Dow Jones Industrial Average снизился на 1,43 пункта, или на 0,02%, до 8763 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 3,29 пункта, или на 0,35%, на отметке 942,43 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 17,73 пункта, или на 0,96%, и закрылся на отметке 1860 пунктов.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях