Украинский рынок акций потянулся вниз

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 13:15
0
11
Украинский рынок акций потянулся вниз
Фото: AP
Украинский рынок акций потянулся вниз

В четверг, 11 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано снижение котировок.

К середине дня индекс UX упал на 0,38%, а индекс ПФТС поднялся на 0,05%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,44%.

Негативное влияние мировых рынков отразилось на украинских игроках, снизивших торговую активность под давлением падающих цен на акции. Игроки также и сузили спектр торгуемых акций практически в два раза.

Падение на украинских площадках наблюдается только по самым ликвидным эмитентам. Негатива инвесторам добавляет и ситуация вокруг финсостояния Нафтогаза, план спасения последнего Виктор Ющенко поручил сформировать в ближайшие десять дней.

Также среди новостей выделяется сообщение о значительном внешнем долге Украины, выплаты по которым во втором квартале превысят 11 млрд долларов. В банковском секторе продолжается падение, подтверждаемое убытками украинских банков за 5 месяцев этого года в размере 8 млрд грн. Банковский сектор в виду таких новостей показывает наибольший спад на УБ: ОАО Райффайзен Банк Аваль (1,43%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (-1,45) и OАО КБ Форум (-0,86%).

Благоприятный фон для торгов на сегодняшний день может создать лишь рост цен на "черное золото", превысивший отметку в 72 доллара за баррель. Последним обстоятельством воспользовались и игроки, оперировавшие акциями Укрнефти, поднявшимися в ходе торгов на УБ на 2,35%. В положительной зоне торгуется и Западэнерго с результатом +0,25%.

Остальные акции находятся под давлением продавцов и наибольшее снижение показывают акции ОАО Енакиевский металлургический завод (-2%).

На ПФТС среди поднявшихся в цене акций можно выделить только ценные бумаги Укрнефти (ПФТС: UNAF) (+0,31%), остальные акции показывают рост на технических сделках.

Лидером падения на ПФТС стал АБ Укргазбанк (ПФТС: UGZB), чьи акции упали в цене на 80% на фоне сообщения о введении в банк временной администрации.

Наибольшая активность сосредоточена по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ), упавшим на 3,59% в трех сделках на сумму 70,6 тыс. грн.

Активность на рынке довольно низка, что отражает нежелание игроков торговать на падающем рынке. На ПФТС совершено 25 сделок на 1,8 млн грн. На Украинской Бирже заключено 62 сделки объемом 1,3 млн грн.

Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает, что участники торгов заняли выжидательную позицию, нового капитала на фондовый рынок не пребывает. В результате можно наблюдать низкую активность торгов без резких колебаний котировок ликвидных бумаг.

Американские рынки накануне закрылись незначительным снижением. Негативное влияние на инвесторов произвели результаты аукциона по размещению казначейских облигаций. Серьезное беспокойство вызывают и слишком высокие цены на нефть.

Dow Jones Industrial Average снизился на 24,04 пункта, или на 0,2%, до 8739 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 3,28 пункта, или на 0,3%, на отметке 939,15 пункта.

Nasdaq Composite упал на 6,65 пункта, или на 0,3%, и закрылся на отметке 1853 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях