Эксперт: Цена нефти достигнет $100 за баррель уже в конце года

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 13:42
0
15
Эксперт: Цена нефти достигнет $100 за баррель уже в конце года
Фото: AP
Нефть остановит восстановление экономики

Цена нефти вероятно снова достигнет $100 за баррель в 2010 году, заявил профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший нынешний финансовый кризис, выступая в четверг на конференции в Афинах.

"По моей оценке, стоимость нефти достигнет $100 за баррель в следующем году, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Цены на нефть увеличились слишком сильно и слишком быстро в основном из-за высокой ликвидности".

"Если стоимость нефти подойдет близко в $100 за баррель до конца текущего года, это будет негативным шоком для мировой экономики, который замедлит восстановление", - полагает профессор.

Цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в четверг на 13:40 МСК составляла $72,29 за баррель, что на $0,96 выше итоговой котировки предыдущего дня.

Напомним, ранее генсек ОПЕК заявил, что ралли на нефтяном рынке в последнее время обусловлено улучшением настроений относительно мировой экономики, а не спросом.

Ранее, Министерство энергетики США сделало прогноз, что нефтяные цены вернутся к уровню $110 за баррель к 2015 году, так как восстановление экономического роста по всему миру приведет к увеличению потребления энергоносителей.

Напомним, что вчера, 28 мая, ОПЕК принял ожидавшееся решение о сохранении нынешних квот на добычу нефти. В настоящее время для 11 стран организации (Ирак не подпадает под действие квот) она установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях