Рынок украинских акций игнорирует негатив

Корреспондент.net, 12 июня 2009, 13:15
0
12
Рынок украинских акций игнорирует негатив
Фото: AP
Рынок украинских акций игнорирует негатив

В пятницу, 12 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксирован рост котировок.

К середине дня индекс UX вырос на 0,45%, а индекс ПФТС поднялся на 0,29%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,29%.

К середине дня на украинском рынке сложилась довольно интересная картина. Большинство ведущих европейских рынков торгуется в "минусе", тогда как основной драйвер настроения отечественных игроков, то есть российский рынок, вообще не работает. На украинских площадках отмечается достаточно неплохой рост котировок, что уже, как минимум, говорит о собственном мнении у рынка.

Внутренний новостной фон довольно противоречив. Так, правительство нашло способ увести Нафтогаз от финансовых проблем путем выпуска ОВГЗ для увеличения его уставного капитала почти в 4,4 раза.

Официальный уровень безработицы продолжает показывать минимальные значения по мировым меркам, хотя этим цифрам сложно доверять. А сообщения о внешнем торговом обороте свидетельствуют о том, что экспорт сократился на 59%, тогда как импорт - всего на 50%, а дефицит сократился за 4 месяца практически в 4 раза.

На игроков, похоже, негативная статистика мало влияет, поэтому имеем рост на обеих биржах, причем индекс UX начал торги более стремительно и сейчас немного корректируется после значительного скачка утром, индекс же ПФТС монотонно рос к середине дня. Но активность на рынке довольно низка.

На УБ все, кроме ОАО Енакиевский металлургический завод, демонстрирующего снижение 0,16%, торгуются в "зеленой зоне". Наибольший рост показывают акции АК "Банк социального развития Укрсоцбанк (+2,37%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (+1,16%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (+0,8%).

На ПФТС растут акции ОАО Сахарный союз Укррос (ПФТС: UROS) (+33,33%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+8,33%). Наибольшая активность сосредоточена по акциям ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH), в 3 сделках поднявшимся на 1,21%.

На ПФТС падают намного больше эмитентов, нежели на УБ. Наибольшее снижение - у ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,49%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,49%).

Торги в США вчера завершились ростом фондовых индексов. Макроэкономические данные вновь заставили инвесторов поверить в начало восстановления экономики страны. Розничные продажи в мае выросли на 0,5%, а число обращений за пособиями по безработице за последнюю неделю снизилось на 24 тыс. Также инвесторы положительно отреагировали на результаты аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 31,90 пункта, или на 0,4%, до 8771 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 5,74 пункта, или на 0,6%, на отметке 944,89 пункта.

Nasdaq Composite вырос на 9,29 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 1862 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях