Москва объяснила причины отказа от белорусского молока

Корреспондент.net, 14 июня 2009, 12:31
0
47
Москва объяснила причины отказа от белорусского молока
Фото: НТВ
Россия и Беларусь продолжат переговоры по поставкам молока

Российские власти объяснили, что послужило причиной для запрета на ввоз в Россию белорусской молочной продукции.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, Беларусь "несанкционированно" ввозила в РФ "на 40-50% больше сухого молока", чем положено, опуская при этом цены на продукцию "на 50% ниже себестоимости".

"Мы со своей стороны имеем договоренность с Белоруссией встретиться на следующей неделе, чтобы еще раз согласовать балансы и прекратить это поведение, которое не дает возможность нашим производителям реализовать свое молоко для переработки", - заявила Скрынник, добавив, что Минсельхоз РФ будет пытаться максимально сократить поставки в Россию белорусского сухого молока.

В то же время, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что РФ и Беларусь продолжат переговоры по этой проблеме, однако никаких послаблений для молочной продукции из Белоруссии не будет, пока поставщики не оформят все необходимые документы.

 

Качество белорусского молока - великолепное, проблема заключается только в этикетке

А вот председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров убежден, что проблема кроется не в размере импорта или цене на продукцию, а в несоответствии белорусских упаковок требованиям российского технического регламента.

 

Поставляемое Белоруссией молоко на самом деле молоком в России не является

"Качество белорусского молока - великолепное, проблема заключается только в этикетке", - заявил он. "Дело в том, что поставляемое Белоруссией молоко на самом деле молоком в России не является", - пояснил парадокс он.

"То, что поставляет Белоруссия, по российскому техрегламенту - молочный напиток, то есть молоко произведенное из порошка", - сказал депутат.

Белорусским поставщикам нужно только оформить все необходимые документы в соответствии с требованиями российского закона, и проблема будет решена", - уверен он.

При этом Федоров подчеркнул, что Россия не может дотировать производство молока на том же уровне, что и Белоруссия. Минск за счет господдержки имеет возможность занижать цены при поставках в РФ, делая российское молоко неконкурентоспособным по сравнению с белорусским, отметил парламентарий.

Напомним, Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Беларуси, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусьмолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях