Рынок украинских акций захлестнуло снижение

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 13:15
0
12
Рынок украинских акций захлестнуло снижение
Фото: Reuters
Рынок украинских акций захлестнуло снижение

В понедельник, 15 июня, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на ПФТС и Украинской Бирже прошли сделки, зафиксировано сильное падение котировок.

К середине дня индекс UX упал на 3,4%, а индекс ПФТС снизился на 1,35%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 1,26%.

Торговая картина на украинских биржах свидетельствует о том, что трехмесячный рост, скорее всего, подошел к концу. Впереди нас может ожидать вполне логичная коррекция после продолжительного монотонного роста.

Способствует этому и внешний фон - абсолютно все мировые индексы торгуются в "минусе". Российские рынки также показывают значительное падение, остро реагируя на снижение стоимости "черного золота", которое впервые за 4 дня упало в цене.

Наибольшее снижение среди украинских акций показывают как всегда банковские бумаги. Так, акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) на ПФТС подешевели на 15,66%, а на УБ - на 9,56%, акции же АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) на ПФТС потеряли в цене 10,45%, тогда как на УБ они демонстрируют снижение на 7,98%. Оба эмитента на обеих биржах являются лидерами падения.

Активность на биржах довольно высока, что говорит о желании игроков избавится от акций, зафиксировав тем самым прибыль. Количество "падающих" эмитентов на биржах довольно велико, что также подтверждает серьезные намерения "медведей".

На ПФТС, однако, присутствуют подорожавшие акции, чего на УБ нет. Акции ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) выросли в цене на 2,17% и 1,87% соответственно.

На УБ "падают" все эмитенты, причем, наибольшее снижение отмечено и по акциям металлургов: ОАО Алчевский металлургический комбинат (-4,03%), ОАО Енакиевский металлургический завод (-3,67%), ОАО "Металлургический комбинат Азовсталь (-2,6%). Такое падение, скорее всего, спровоцировано снижением цен на сырьевых рынках.

В новостном отечественном фоне - ничего существенного, способного повлиять на настроения игроков. Снижение учетных ставок НБУ с сегодняшнего дня не принесет никаких результатов в контексте облегчения кредитования в стране. Низкая ставка не является критерием доступности кредитов в Украине.

Между тем, пятничные торги в США завершились разнонаправленным изменением котировок акций. Несмотря на такое завершение недели, ведущие американские индексы показали недельный рост. Поддержкой рынкам послужила макростатистика, демонстрирующая рост потребительского доверия уже четвертый месяц подряд.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 28,49 пункта, или на 0,3%, до 8799 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 1,32 пункта, или на 0,1%, на отметке 946,21 пункта.

Nasdaq Composite снизился на 3,57 пункта, или на 0,2%, и закрылся на отметке 1859 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырьярынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях