Участники рынка: украинские банки начинают снижать ставки по депозитам

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 16:50
0
6
Участники рынка: украинские банки начинают снижать ставки по депозитам
Фото: Корреспондент.net
Участники рынка: украинские банки начинают снижать ставки по депозитам

Украинские банки начинают снижать ставки по депозитам, сообщили представители украинских кредитно-финансовых учреждений.

"С учетом стабилизации на финансовом рынке ставки по депозитам оказались завышенными. Уже наметилась тенденция к постепенному снижению депозитных ставок, уровень которых приводится в соответствие со стоимостью ресурсов", - сказал первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его словам, до осени ставки по годовым депозитам в гривне, превышающие 19%, снизятся на 2,5-3%, ставки в долларах, превышающие 11%, - на 1,5-2%.

В свою очередь, глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заявил, что сегодня инфляция находится на таком уровне, что позволяет делать прогноз - ставки (по депозитам) не будут расти.

"Инфляция в мае составила 0,5%, есть основания для некоторого уменьшения процентных ставок при условии, если инфляция будет под контролем", - сказал Лавчренчук.

Кроме того, председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон отметил, что в июне-июле будет продолжаться начавшаяся в мае тенденция к снижению депозитных ставок для населения.

"На сегодня наиболее ощутимо – на 0,5% годовых – снижаются ставки по вкладам в гривне на срок от трех месяцев до года. Однако краткосрочных депозитов – сроком до одного месяца – эта тенденция пока не коснулась", - говорит он.

По словам Барона, подобный тренд наблюдается по депозитным вкладам и в долларах: доходность по депозитам в долларах сроком на три месяца снизилась на 0,15% годовых, на полгода и год – на 0,20%.

Он также отметил, что депозитные ставки, резко возросшие в период обострения банковского кризиса, постепенно выходят на уравновешенное значение.

Как подчеркнул Барон, снижение Национальным банком Украины учетной ставки до 11% годовых может также стать косвенным фактором для снижения ставок по депозитам.

Напомним, Национальный банк Украины с 15 июня понизил  учетную ставку с 12% до 11%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкидепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях