Укрепление доллара и плохая статистика обвалили акции

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 11:42
0
14
Укрепление доллара и плохая статистика обвалили акции
Фото: Reuters
Укрепление доллара и плохая статистика обвалили акции

Мировые фондовые рынки начали неделю существенной коррекцией котировок на фоне неблагоприятных макроэкономических данных, новостей о грядущей новой системе регуляции банковской системы и укрепления позиций доллара.

Индекс производственного сектора штата Нью-Йорк снизился на 5 пунктов в июне, в то время как ожидалось улучшение этого показателя. Поскольку уровень производства сокращался в июне еще более быстрыми темпами, чем в мае, это означает, что и спрос в июне упал с майского уровня. Все это противоречит популярному ныне мнению о скором восстановлении экономики и начале ее роста к третьему кварталу. Кроме того, Национальная ассоциация строителей США заявила, что отслеживаемый ею индекс настроений строителей упал на 1 пункт до 15 пунктов, что явилось первым падением этого индекса с января 2009 г.

Строители ожидают, что их продажи не улучшатся в ближайшие 6 месяцев. Вчера также стало известно о грядущих изменениях регуляторной системы банковского сектора США, которые официально будут объявлены в среду.

Некоторые детали уже опубликованы: это ужесточение требований по количеству денежных резервов системных банков, разработка регуляторной системы финансовых производных, создание регулятора системных рисков и другие. Ужесточение регуляторной среды не лучшим образом скажется на доходах банковской системы в краткосрочной перспективе, но, возможно, будет способствовать предотвращению краха в будущем.

Крупнейшие банки также заявили, что темпы просрочек по ипотечным кредитам за 1Кв09 выросли до рекордной отметки, превысив 9%. Также банки сообщили, что уровень дефолтов по кредитным картам вырос в мае до рекордного показателя. Например, у Bank of America, он поднялся с 10,5% в апреле до 12,5% в мае. Все это говорит о грядущих рекордных потерях банковской системы, что явно не соответствует теории о быстром восстановлении экономики. В результате, S&P 500 вчера упал на 22 пункта (2,4%) до 923 пунктов, DJIA понизился на 187 пунктов (2,1%) и закрылся на уровне 8612 пункта.

Доллар укреплял свои позиции второй день подряд, вызвав падение цен на нефть и особенно на золото. Нефть подешевела на 1,42 до USD 70за баррель, в то время как спотовые цены на золото упали на USD 13 до USD 927 за унцию.

Находясь под давлением негативной динамики на рынке сырья и мировых фондовых площадках, российские котировки существенно упали; но это не оказалось сюрпризом, так как многие игроки рынка ожидали коррекции на рынке нефти и соответственно российском рынке уже давно. Нефтегазовый а также банковский сектора стали лидерами падения. Продолжение коррекции на рынке нефти до 60 долларового уровня является наиболее вероятным сценарием, что выльется в серьезную коррекцию российских индексов. Риском этому прогнозу может послужить падение доллара из-за слабого спроса на казначейские облигации США. По итогам дня, индекс РТС упал на 4,4% до 1077 пунктов, индекс ММВБ снизился на 5,3% закончив день на уровне 1078.

Astrum

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях