Украинские акции опять попали под давление

Корреспондент.net, 16 июня 2009, 13:15
0
8
Украинские акции опять попали под давление
Фото: AP
Украинские акции опять попали под давление

Украинский рынок акций, как и ожидалось, последовал за мировыми площадками, которые начали неделю на пессимистической ноте. В то же время европейские площадки к середине дня торгуются разнонаправлено, колебания не превышают 1%.

Потому к середине дня индекс UX смог немного отыграть потери, понесенные на открытии торгов.

К середине дня индекс UX упал на 0,58%, а индекс ПФТС снизился на 0,79%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,49%.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Иванишина Вячеслава, рынок дрейфует в ожидании блока статистики из США. "Активность на рынке средняя, торгуются, в основном, "голубые фишки". К акциям "второго эшелона" у участников торгов напрочь пропал интерес, что может свидетельствовать о нарастании рисков дальнейшего снижения фондового рынка", - подчеркнул эксперт.

Между тем, отечественные игроки проявляют довольно высокую активность, что говорит о твердых намерениях "медведей" взять торги под контроль. Лишь немногие эмитенты показывают положительную динамику к середине дня.

На ПФТС в плюсы выбились акции ОАО Южный горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGZK) (+0.25%) и ОАО Запорожсталь (ПФТС: ZPST) (+9.09%).

Наибольшее снижение показывают акции Северного ГОКа (ПФТС: SGOK) (-51.43%), ОАО Житомироблэнерго (ПФТС: ZHEN) (-26.48%), ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (-11.11%).

На УБ выше предыдущего закрытия торгуются акции Укрнефть (+0,17%), Западэнерго" (+0,77%) и ОАО Мотор Сич (+0,88%).

Наибольшее падение зафиксировано вновь по акциям банковского сектора: ОАО Райффайзен Банк Аваль (-5,26%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (-4,01%). Акции металлургов также второй день находятся под наибольшим давлением: ОАО Енакиевский металлургический завод (-2,59%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (-2,1%).

Внутренний новостной фон довольно нейтрален. Госкомстат продолжает публиковать данные по товарообороту, транспортным перевозкам, по уровню промпроизводства. Майские показатели хоть и свидетельствуют о значительном снижении по отношению к прошлому году, но, исходя из них, все же можно констатировать приостановку падения экономики. Вдохновляют также информация, касающаяся производства сельхозпродукции, которое выросло за первые 5 месяцев этого года.

Однако следует отметить, что по данным Госкомстата, финрезультат компаний продолжает значительно сокращаться, упав за 4 месяца на 77%.

Напомним, что вчера торги на американских площадках завершились снижением фондовых индексов. Сильное давление на рынок оказали разочаровывающие макроэкономические данные. Негативный эффект произвело также падение цен на сырьевые ресурсы, вызванное укреплением доллара по отношению к ведущим мировым валютам.

Dow Jones Industrial Average упал на 187,13 пункта, или на 2,1%, до 8612 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 22,49 пункта, или на 2,4%, на отметке 923,72 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 42,42 пункта, или на 2,3%, на отметке 1816 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях