Россия и Беларусь договорились по молочной проблеме

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 00:01
0
9
Россия и Беларусь договорились по молочной проблеме
Фото: naviny.by
Россия и Беларусь "на позитивной ноте" закончили переговоры по поставкам молока и молочных продуктов

Россия и Беларусь завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, устраивающей обе стороны.

Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По словам Скрынник, "мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны".

Скрынник отметила, что  в результате совместной работы "мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Беларуси во втором и третьем кварталах".

Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила министр.

Она отметила, что это, помимо всего прочего, позволит исключить вариант демпинга сухого молока.

"Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила Скрынник.

Она подчеркнула, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться".

Министр подчеркнула, что "Россия и Беларусь - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер".

Между тем, ранее во вторник вечером замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев обвинил Роспотребнадзор в нежелании решать проблему, связанную с возобновлением поставок белорусской молочной продукции в Россию, и заявил, что проводившая переговоры белорусская делегация отозвана из Москвы.

Напомним, в начале июня Роспотребнадзор запретил поставлять на российский рынок около 1 300 наименований молочных продуктов из Беларуси из-за того, что поставщики не успели переоформить документы в соответствии с требованиями российского техрегламента по молоку. Одновременно Минсельхоз выразил обеспокоенность тем, что Беларусь занимается демпингом цен на сухое молоко, а российские поставщики теряют внутренний рынок.

Как сообщалось, государственный таможенный комитет Беларуси принял решение ввести с 17 июня усиленный контроль на основных авто- и железнодорожных магистралях между Беларусью и Россией. Кроме того, белорусский президент Александр Лукашенко поручил выработать прогноз возможного экономического ущерба от действий Москвы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьмолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях