Украинские индексы показывают месячные минимумы

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 13:15
0
11
Украинские индексы показывают месячные минимумы
Фото: AP
Украинские индексы показывают месячные минимумы

Вслед за мировыми площадками украинский рынок акций показывает значительное снижение.

Несмотря на торгующиеся в "плюсе" фьючерсы на американские индексы, все европейские и российские рынки падают, российские индексы показывают снижение более чем на 3,5%.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX упал на 2,45%, а индекс ПФТС снизился на 1,24%. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) уменьшился на 1,06%.

Падение, начавшееся в понедельник, может сегодня продолжиться, так как к середине дня индексы показывают значения месячной давности. Сегодня индексы демонстрируют стремительное снижение, коррекции пока не наблюдается, возможно, она наступит во второй половине дня. Наибольшее снижение по-прежнему показывают банковский и металлургический секторы.

На УБ падают акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (-7,94%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (-6,25%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (-5,51%). Наиболее активно распродаются также акции ОАО Укрнефть (-2,76%). На акции этих четырех эмитентов пришлось более 80% всех сделок и объемов на бирже.

На ПФТС картина практически такая же: наибольшее падение - у ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-8,33%), наибольшая активность сосредоточена по акциям ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-4,36%). Единственный эмитент, торгующийся в плюсе, - Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) показывает рост на ПФТС 5,56%.

Активность на рынке достаточно высока, причем исключительно по самым ликвидным акциям. Все остальные пользуются довольно низким спросом. На УБ заключено 166 сделок на сумму 2,9 млн грн, на ПФТС 27 сделок на сумму 15,5 млн грн, причем 14,2 млн грн припало на две сделки с облигациями Минфина.

Среди внутренних новостей следует выделить уход в отставку министра транспорта Иосифа Винского. Подать заявление министра вынудили разногласия с Тимошенко. В газовой сфере разрешился вопрос с оплатой у Нафтогаза - Россия заплатила 2,2 млрд долл за транзит газа в течение целого года, что позволит Украине рассчитываться за потребляемый и закачиваемый газ.

Положительным моментом можно также назвать и решение ЕБРР об инвестировании в украинские активы: в Концерн Галнефтегаз (ПФТС: GLNG) - 50 млн долл, в ОАО Мегабанк (ПФТС: MEGA) - 20 млн евро.

Американские площадки второй день подряд закрываются снижением. Вчера давление на них оказало падение цен на товарных рынках; оно, в частности, отразилось на акциях сырьевых компаний. Потеряла в цене и нефть, снижение которой было вызвано падением на мировых фондовых рынках.

Dow Jones Industrial Average упал на 107,46 пункта, или на 1,2%, до 8505 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 11,75 пункта, или на 1,3%, на отметке 911,97 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 20,20 пункта, или на 1,1%, и закрылся на отметке 1796 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях