Беларусь возобновила поставки молока в Россию

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 10:54
0
7
Беларусь возобновила поставки молока в Россию
Фото: Reuters
Белорусское молоко вернулось в Россию

Беларусь возобновила поставки молочной продукции в Россию, которые были прекращены по требованию Москвы в начале лета. Об этом объявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Савельева.

По его словам, поставки были возобновлены вечером в среду, сразу после того, как Москва и Минск договорились о прекращении "молочной войны".

"Мы дали команду возобновить поставки в российские регионы, и уже вчера первая машина со сливочным маслом производства ОАО Бабушкина крынка ушла в брянском направлении. С сегодняшнего утра возобновляют поставки в Россию и другие молочные предприятия нашей страны", - сообщил в четверг Савельев.

О завершении "молочной войны" в среду объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в РФ в конце 2008 года.

"Мы передали российской стороне перечень предприятий, которые будут поставлять продукцию в Россию, а также ассортимент наименований продукции, на которые были ранее выданы санитарно-эпидемиологические заключения согласно требованиям нового техрегламента России на молоко. Этот список будет действовать на период новой перерегистрации согласно требованиям нового техрегламента РФ, то есть до тех пор, пока наши предприятия заново не пройдут перерегистрацию в аккредитованных лабораториях Роспотребнадзора", - отметил Савельев. Данный документ, по сообщениям российских СМИ, содержит более 600 позиций.

"На этот период мы договорились, что по тем документам, которые были выданы ранее, но с нарушениями, белорусская сторона будет ввозить продукцию на территорию РФ. Суть в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона, технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документов в соответствие", - в свою очередь заявил Онищенко.

Запрет на ввоз молока был объявлен во время резкого ухудшения отношений между двумя странами. В частности, Беларусь возобновила таможенный контроль на границе с Россией. Однако уже 17 июня это решение было отменено.

В свою очередь Россия потребовала от Беларуси погасить долг за российский газ за январь-май этого года в сумме $231 млн.

Такая задолженность возникла в связи с тем, что Минск оплачивал газ по среднегодовой цене, исходя из устных договоренностей. Согласно контрактной цене, стоимость газа для Беларуси в первые месяцы текущего года составляла $250 за тысячу кубометров. К концу года, согласно формуле цены на газ, стоимость российского газа не превышала бы $100 долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях