Коллективная заявка России, Беларуси и Казахстана запутала ВТО

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 11:50
0
10
Коллективная заявка России, Беларуси и Казахстана запутала ВТО
Фото: Reuters
В ВТО не знают, принимать ли коллективную заявку от России, Беларуси и Казахстана

Всемирная торговая организация (ВТО) предупредила Россию, Беларусь и Казахстан, что их совместная заявка на вступление может запутать и замедлить процесс.

"Нельзя исключить, что если следовать по этому пути, процесс присоединения России к ВТО может задержаться, поскольку есть множество юридических вопросов, нуждающихся в разрешении", - сказал в четверг, 18 июня, дипломат Стефан Йоханнессон, председательствующий на переговорах по российской заявке.

На минувшей неделе российский премьер-министр Владимир Путин объявил, что три страны прекратят попытки добиться членства во Всемирной торговой организации по отдельности и вместо этого подадут новую заявку в ВТО от имени создаваемого российско-казахско-белорусского таможенного союза.

До сих пор не было прецедентов, чтобы таможенные союзы нескольких стран вступали в ВТО. По словам экспертов, это и вовсе не допускается правилами организации, выступающей посредником в торговых спорах между странами.

Однако глава российской делегации на переговорах Максим Медведков сказал, что три страны не стремятся к затягиванию переговоров. "Нашей совместной целью остается скорейшее вступление в ВТО", - заявил он.

По словам Медведкова, таможенный союз с участием России, Беларуси и Казахстана может выработать единую позицию по вступлению в ВТО в течение двух-трех месяцев. "Меньше шансов до конца лета, больше шансов - осенью будет выработана согласованная позиция", - сказал он. Медведков отметил, что сейчас трудно назвать дату, когда начнутся переговоры по ВТО.

"Есть критерии ВТО, которым Таможенный союз должен соответствовать, но никто не знает, соответствует ли он, так как формально все интеграционные процедуры будут завершены к 2011 году", - добавил он.

По словам Медведкова, в Женеве на данном раунде консультаций осталось решить технические вопросы. "Консультации еще продолжатся, однако основные переговоры на этом раунде закончены", - сказал он, уточнив, что дискуссия была "достаточно жесткой".

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф. С 1 июля следующего года вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

Россия вела переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию 16 лет, Казахстан - 13 лет. Белоруссия в последние годы не заявляла о намерении становиться членом ВТО.

Сейчас в организацию входит 153 страны, в том числе все крупнейшие экономики мира за исключением России.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россиявступление в ВТОэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях