Украинские биржи падают четвертый день подряд

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 13:15
0
10
Украинские биржи падают четвертый день подряд
Фото: Reuters
Четвертый день падения украинских бирж

Мировые рынки по-прежнему находятся под давлением, что отображается и в динамике отечественных рынков.

Четвертый день подряд украинские индексы демонстрируют падение, чего не наблюдалось уже довольно продолжительное время.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX упал на 1,84% до 1006,33 пункта, а индекс ПФТС снизился на 1,4% до 421,23 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) уменьшился на 1,38%.

Еще на открытии индекс UX предпринял попытку подняться, но вскоре, вслед за российскими индексами, устремился вниз. Индекс ПФТС демонстрировал падение в течение всей первой полвины дня.

Активность на рынке довольно высока, несмотря на сложившийся нисходящий тренд. Это в очередной раз подтверждает серьезное намерение "медведей" взять бразды правления в свои руки. На УБ совершено 215 сделок на сумму 3,8 млн грн. На ПФТС заключено 60 сделок на сумму более 4 млн грн.

Наибольшее снижение показывают ценные бумаги металлургов, опередившие даже акции банковского сектора. На УБ наибольшее снижение показывают акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (-5,3%), за ними следуют ценные бумаги ОАО Енакиевский металлургический завод (-4,97%). Наибольшая активность наблюдается по акциям АК Банк социального развития Укрсоцбанк (-4,27%), которыми заключено 64 сделки на сумму 350 тыс. грн.

Столь высокая активность по акциям Укрсоцбанка, по мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, возможно, происходит из-за того, что на рынке присутствует покупатель, который активизирует покупки при подходе цены к определенным уровням. Вчера он активизировался при приближении цены к 0,27 грн., сегодня – к 0,26 грн.

На ПФТС ситуация несколько иная, здесь в лидерах падения - акции банков: ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-16.67%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-11.86%).

Несмотря на то, что  большинство акций торгуются в "минусе", поднялись в цене  акции ОАО Днепропетровский металлургический комбинат имени Петровского (ПФТС: DMZP) (+3,03%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,86%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+0,77%).

Внутренний новостной фон довольно нейтрален. Из позитивных новостей следует выделить публикацию статданных о снижении на 18% официального уровня безработицы. По информации того же Госкомстата экспорт кокса за 4 месяца этого года вырос на 8%, а экспорт чугуна – на 14%.

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся разнонаправленным изменением фондовых индексов. Негативное влияние на рынок оказало решение S&P понизить кредитные рейтинги 22 американских банков. Макроэкономические данные, опубликованные в среду, также не дали особого повода для оптимизма. Однако позитивную роль сыграло то, что Обама объявил о масштабной реформе регулирования финансового сектора, которая станет самой радикальной за период со времен Великой депрессии

Dow Jones Industrial Average упал на 7,49 пункта, или на 0,1%, до 8497 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 1,26 пункта, или на 0,1%, на отметке 910,71 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 11,88 пункта, или на 0,6%, и закрылся на отметке 1808 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях